Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Выпуск восемьдесят девятый


Выпуск восемьдесят девятый, в котором читатель в пору весеннего гиповитаминоза вспомнит о полезных, вкусных и фантастически ароматных плодах цитрусовых - апельсине, лимоне и мандарине.

26 февраля. Пурим: история, традиции и обычаи. Знаете ли Вы что общего между Пуримом, Масленицей и венецианским карнавалом? А что такое "посылка яств" и как приготовить угощение к праздничному столу? И что же в основе торжества, дни которого следует проводить "в веселье" и даря подарки. Если Вам это интересно, то [читайте далее…]

[ Рецепты / Блюда с апельсином ]

Апельсин. Блюда с апельсинами, как десерты, так и мясные или рыбные, приятно удивляют своим тонким вкусом и своеобразным ароматом. Вероятно, апельсин - повсеместно один из самых любимых цитрусов, который хорош и в свежем виде и после дополнительной кулинарной обработки. Существует не одна версия о происхождении и распространении апельсинового дерева, однако большинство ученых цитрологов сходятся на том, что родом цитрус из Юго-Восточной Азии. Оттуда в 15-16 веке испанские и португальские колонизаторы завезли его, наряду с лимоном, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры на восточное побережье Африки. В Европу сладкий апельсин попал только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Интересен тот факт, что вплоть до 18 век апельсин выращивали исключительно в оранжереях.


[ Библиотека / Фрукты ]

Маленькое удовольствие китайских мудрецов. К цитрусовой теме мы обращались и ранее. Например, кумкваты или кинканы. Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В Европе о нем узнали только в 17 веке из "Гесперид" Феррари, однако до сих пор растение не получило настоящей популярности. А зря…

[ Рецепты / Блюда с мандаринами ]

Мандарины Мандарины. Для китайской кухни блюда с мандаринами не редкость. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Большинство видов мандарина было доставленов Европу только в 16-18 веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом, деревья мандарина появились и в открытом грунте.

[ А в это время год назад... ]

Выпуск тридцать седьмой, в котором читатель знакомится с мантами - родственниками наших пельменей, узнает об удивительных фруктах, а напоследок начинает увлекательную экскурсию в мир итальянских вин и приобретает несколько рецептов вкусного глинтвейна. . [ Читать ]


[ Рецепты / Блюда с лимонами ]

- О пользе лимона сказано достаточно много, но стоит напомнить, что весной витамин С, содержащийся в плодах, поможет безболезненно перенести сезонные недомогания. Несмотря на то, что родина лимона Юго-Восточная Азия, с незапамятных времен ярко-желтый плод с бодрящим ароматом служил знаком здоровья и роскоши, символом верности и любви в христианской символики. В кулинарии наряду с лимонным соком широко используют цедру, эфирные масла которой придают чуть уловимую цитрусовую нотку готовому блюду.

[ Лечебная кулинария / Фитотерапия ]

О пользе цитрусовых . Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи селекционеров, разумеется) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Среди таковых есть и фавориты - из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин... [ Читать далее ]

2015-08-31

реклама


Голосование