Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

В Японии вводится система экзаменов на звание мастера приготовления суси

ТОКИО, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В Японии вводится система экзаменов и выдачи сертификатов зарубежным поварам, которые претендуют на звание мастера приготовления качественных суси. Испытание можно будет проходить без поездки в Токио - по интернету. После сдачи виртуального экзамена зарубежный повар получит право распечатать себе диплом, сообщили сегодня во Всеяпонской федерации суси, объединяющей владельцев соответствующих ресторанов по всей стране.

Помимо навыков повара кандидат на получение сертификата должен продемонстрировать знание истории японской кухни, ее региональных особенностей, а также поварского жаргона. Например, зеленый хрен-васаби на нем именуется "намида" - "слёзы", поскольку чрезмерное количество этой приправы может заставить клиента в прямом смысле слова прослезиться.

Еще несколько лет назад в Токио при правительстве был создан совет экспертов для разработки системы сертификации иностранных ресторанов, претендующих на право подавать посетителям суси, сасими, якитори и другие специфические японские блюда. Только наличие диплома этой организации будет свидетельствовать об идентичности того или иного заведения.

"За границей, - говорилось, в частности, в сообщении Министерства земледелия, лесоводства и рыболовства - многие рестораны именуют себя японскими, однако используют кулинарные технологии и ингредиенты, которые крайне далеки от нашей национальной кухни". Введение системы сертификации, считают в этом ведомстве, будет способствовать экспорту японских сельскохозяйственных продуктов, полуфабрикатов и посуды.

Токио еще в июле 2005 года утвердил программу глобального распространения национальной кулинарии с тем, чтобы за пять лет удвоить на планете армию ее поклонников. В результате выполнения этой амбициозной программы японская кухня должна стать третьей по распространенности на планете после французской и китайской.

2009-09-01
источник: http://www.ami-tass.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Токио признан неофициальной столицей гурманов

Японской столице второй год подряд присваивается звание неофициальной всемирной столицы гурманов. Токио вновь занял первое место...

Роботы-повара и кухарки произвели фурор на выставке в Токио

На смену роботам-животным, футболистам, уборщикам и сиделкам пришли роботы-повара и кухарки. Экспериментальные модели произвели фурор на выставке в Токио.

Готовить японские лепешки теперь может робот

Компания Toyo Riki из Осаки создала робота, умеющего готовить национальные японские лепёшки окономияки и собирать фотоаппараты.

В Токио открыли кафе только для курильщиков

В Японии курение запрещено в большинстве общественных мест, в том числе даже на многих улицах города, но одна компания дала приют для приверженцев табачного дыма - она открыла кафе только для курильщи



Голосование