Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2020




Варенье из яблок

Музей политической истории открывает «Петербургскую масленицу»

Тряпичные куклы, ткачество, лоскутное шитье, старые обряды и новые праздничные традиции – все это будет показано на выставке «Петербургская масленица: краски народного праздника», который открывается сегодня в Центре исторического воспитания Музея политической истории России.

Как сообщили «Росбалту» организаторы выставки, петербургскую масленицу начала ХХ века от московских и провинциальных гуляний отличали сочетание традиционных и городских традиций, сохранение обрядности и новаторские формы праздничного действия. Все это можно будет увидеть в пространстве старинной дачи Бертлинга, где открывается выставка.

Композиции из тряпичных кукол, тканых костюмов и поясов, ковров выполнены мастерами из этноклуба «Параскева». На их фоне будут разыграны сцены петербургской масленицы: игры, народные хороводы и театральные зарисовки.

Напомним, что Масленица в этом году приходится на неделю с 8 по 14 февраля. Это неделя, предшествующая Великому посту. В это время православным по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.

2010-02-05
источник: http://www.rosbalt.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Украине испекли мега-блин

В Виннице 8 марта в честь Масляной испекли самый большой в Украине блин длиной 510 метров. Приготовление блина-великана происходило на Фонтанной площади

На Васильевском спуске всех желающих бесплатно покормят блинами

На Васильевском спуске в масленичном городке москвичи и гости столицы попробуют блины по старинным рецептам.

Праздник широкой Масленицы в Москве

Москва готовится в 9-й раз провести празднование широкой Масленицы. В этом году она будет ранней и пройдет с 8 по 14 февраля.

На Васильевском спуске традиционно построят Масленичный городок

По сложившейся традиции центральной площадкой праздника будет Васильевский спуск на Красной площади. Масленица-2010 впервые отметится выступлением звезд российской эстрады



Голосование