Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Свёкла в шоколаде помогла разбогатеть фермеру… из Калуги

«Вкуснятина! А это что? Морковь и кабачки в шоколаде? Вот ведь додумались! Иностранцы, наверное?» Ошибаетесь! Это продукт отечественной фермерской мысли и дела — Анатолия Мазурина из Калужской области

Экспериментатор

Работать на себя он начал 20 лет назад, когда государству его новаторство в сельском хозяйстве пришлось не по душе: за слишком смелые идеи Мазурина сместили с должности председателя колхоза. Сперва взялся за самое простое — частный извоз. Потом выращивал на огороде тюльпаны. Но рынок заполонил товар из Голландии, и торговать своим стало невыгодно. В то время разваливающиеся совхозы практически за бесценок продавали землю. Купил 6 га и Анатолий. Поселился в вагончике прямо на поле и взялся за выращивание капусты. Но те же голландцы вытеснили Мазурина, завезя свои супердешёвые овощи.

Поняв, что любимым сельскохозяйственным делом семью не прокормить, наш герой подался в бизнес. Открыл в родном селе магазин, потом купил пилораму. Но землю не оставлял: посадил кабачки, тыкву и морковку для продажи на своих же прилавках.

— Солярка тогда подорожала в 100-120 раз, а овощи — всего в 20-30 раз, — говорит фермер. — Цены сбивали и привозные овощи из плодородной Украины. Даже частники перестали выращивать картошку — дешевле купить. Подумал было готовить овощные консервы — оказалось, что жестяная банка стоит дороже её содержимого.

Однажды предприниматель услышал, что где-то в деревнях вываривают овощи в сиропе, но в книгах ничего о таком способе готовки не нашёл. Решил рискнуть. Оказалось, что варённые в сахаре кабачки по вкусу похожи на цукаты из ананаса, а свёкла напоминает мармелад. Из-за дешевизны (около 50-60 руб. за кг) по сравнению с привозными фабричными конфетами эти местные кулинарные изыски, покрытые шоколадом, пошли у односельчан на ура. Потом плодами удачного эксперимента смогли полакомиться и жители Якутска, Новосибирска, Москвы и других 150 городов страны и ближнего зарубежья.

— Мы не стремимся выйти за границу, — делится Анатолий. — Нам свои прилавки надо освободить от иностранных товаров.

Единственной проблемой стала нехватка сырья. Решил расширяться. Но очень долго не мог оформить землю, которую постепенно выкупал у бывших колхозников. Здесь на помощь пришла региональная власть, которая заметила-таки талантливого предпринимателя.

Начальник — мечта

Сейчас кроме кондитерского цеха фермер открыл новую линию по переработке ягод и овощей. Этот натурпродукт добавляют в каши, чаи. В цех старается набирать молодых, без опыта работы. Говорит, остальные привыкли халтурить, прикладываются к бутылке — переучить практически невозможно. Но зато настоящие трудяги получают от Анатолия Мазурина «полный соцпакет»: за счёт фирмы он даже возводит им дома (уже построена целая улица). Газопроводы и асфальтовые дороги к ним подведены тоже в основном на деньги предпринимателя (муниципалитет оказал лишь небольшую матпомощь).

— Да и налогов в бюджет мы отдаём больше 3 млн в год. И кто после этого скажет, что сельским хозяйством в России заниматься невыгодно? — поделился фермер.

P. S.

— Я вот смотрю на наших олигархов и думаю, — говорит Анатолий Мазурин. — Месячный оборот моего предприятия — несколько миллионов рублей, и работают у меня 60 человек. А толстосумы, не задумываясь, тратят миллионы долларов на развлечения. Это ж сколько людей за эти деньги можно было бы обеспечить работой!

2010-03-31
источник: http://www.aif.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Во Львове проходит праздник шоколада

Во Львове проходит праздник шоколада. Здесь представлены вкусные фонтаны, дворцы и скульптуры.

В Японии женщинам дарят шоколад

В Японии сегодня отмечают Белый день. Отмечают его спустя месяц после Дня святого Валентина, а главными подарками являются белые сладости.

Самый большой шоколадный заяц

Три тонны шоколада ушло у скульпторов на изготовление зайца высотой почти четыре метра.

Пять тонизирующих продуктов

С каждым днем, который нас приближает к долгожданной весне, в организме остается все меньше и меньше полезных питательных компонентов (витаминов, микроэлементов и т.д).


Голосование