Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.6.2019




Малосольные огурцы

Сладкая газировка может вызвать инсульт

Любители шипучих напитков подвергают свое здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление двух и менее порций сладкой "шипучки" в день уменьшает кровяное давление.

Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с прегипетонией или гипертонией первой степени. На протяжении полутора лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки, пишет compulenta.ru.

На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось. Приняв во внимание известные факторы риска, ученые обнаружили, что за полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и диастолического — на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% — шансы развития коронарных заболеваний сердца.

Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выпивающие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

2010-05-26
источник: MIGnews.COM

  ........
 

реклама

похожие статьи

Украинские ученые назвали самые вредные продукты

Украинские ученые опубликовали список самых вредных продуктов питания для человека. На первом месте по вредности находится газировка и чипсы.

Литовцы переходят на газированную водку

Литовское предприятие алкогольных напитков Alita приступило к производству нового вида продукции - газированной водки, передает радиостанция Ziniu radijas.

Израильские ученые: содовая и соки смертельно опасны

Новое исследование израильских ученых показало, что чрезмерное употребление сладкой газированной воды и подслащенных фруктовых соков может привести в будущем к серьезным заболеваниям печени.

Pepsi прекратит продажу газировки на территории школ к 2012 году

Крупнейший производитель безалкогольных напитков – Pepsi – заявил, что к 2012 году перестанет продавать сладкую калорийную газировку в школах в 200 странах мира



Голосование