Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2020




Варенье из яблок

На Сретение Господне пекут «ранних пташек»

Сретение считается днем, когда, согласно народным поверьям, встречаются весна с зимой (об истории возникновения праздника, «Багнет» уже рассказывал – прим.). А кроме того, в этот день с давних времен также готовились особенные блюда. И прежде всего, это относится к блинам, которые пекутся на талой воде, капающей с крыш. В народе считалось, что подобные кулинарные изделия могут исцелить тех, кто болеет: не только людей, но и животных. Как заметила биоэнергопсихолог Нина Кравенко: «Конечно, я бы не рекомендовала готовить сегодня блины на талой воде, собранной с крыш. Но вполне можно приготовить любое блюдо на обычной талой воде. Сначала воду поместить в морозильную камеру, затем ее разморозить и вы получите прекрасную жидкость, структура которой крайне благоприятна для человеческого организма. Она не только обладает омолаживающими свойствами, укрепляет нервную систему, а также улучшает общее состояние».

Кстати, в праздник, который является одним из самых важных в Православной Церкви, принято не только наблюдать за погодой и готовить блины на талой воде, но и печь жаворонков. Именно они должны были раньше закликать весну. И как заметила Светлана Наумова, руководитель проекта «Едим со вкусом»: «Даже если вы не верите в чудесную силу выпечки, то никто не запрещал вам сегодня просто приготовить забавные булочки вместе с ребенком, чтобы весело провести время. В это время можно даже рассказать забавную сказку, как весна с зимой боролись».

Для приготовления булочек необходимы: для опары - 1 ст. воды, 0,5 ст. муки, 3 ч. ложки сахара, 10 г сухих дрожжей; для теста – ¼ ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. муки, 5 ст. ложек растительного масла.

В теплой воде (можно взять талую) разводим дрожжи, добавляем сахар, муку. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара увеличилась в два раза. Когда опара готова добавляем сахар, соль, растительное масло и муку. Все вымешиваем. На доску насыпаем муку, на которую выкладываем тесто и вымешиваем хорошо тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в валики. Каждый валик завязываем, формируя узел: одному концу валика придаем форму головки, делаем клювик, двумя изюминками делаем глазки, а второй валик – надрезаем так ножом, чтобы сделать хвостик. Посыпаем «жаворонков» сахаром и ставим в духовку.

Готовые булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или любим другим полезным напитком, о которых уже рассказывал сайт «Багнет».

Юлия Величко

2011-02-16
источник: http://www.bagnet.org/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Постное меню будет действовать на ВСЖД в дни Великого поста

В дни Великого поста (с 15 февраля до 4 апреля) в поездах дальнего следования Восточно-Сибирской железной дороги в вагонах-ресторанах и в вагонах повышенной комфортности пассажирам предлагают постное

Верующие вспоминают римских легионеров

Жаворонки на дрожжах. Сегодня у православных День сорока мучеников. В память о них верующие готовят особое угощение.

В Грузии православные отмечают страстную пятницу

Сегодня православные Грузии отмечают самый тяжелый день страстной недели, страстную пятницу. Как сообщили Trend в патриархии Грузии, в этот день служба посвящена распятию Спасителя на кресте.

У православных христиан начался Петров пост

Пост Святых апостолов, или Петров пост, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла, начался у православных христиан в понедельник, 31 мая.



Голосование