Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Более 5 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»

Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Ростовская область – не исключение. Удивлять на Дону гостей издавна было принято настоящей ухой, которую каждая семья готовит по своему уникальному рецепту.

Пятый год подряд в Елизаветинском сельском поселении Азовского района собираются поклонники старинного казачьего блюда.

В хутор Курганы на берег Дона приезжали семьями с маленькими детьми. Для них весь день работали анимационные площадки с батутом, песочными скульптурами, надувными городками, а главное - что малыши были под присмотром воспитателей. Гости постарше с удовольствием участвовали в конкурсах «боди-арт» и «супер-спасатели», в гонках на фитболах и многочисленных веселых состязаниях на песке.

Перед сценой, на которой весь день свое мастерство показывали танцевальные и песенные творческие коллективы, развернулась ярмарка донских промыслов. Расписная посуда, игрушки, сделанные вручную, украшении из бисера и камней – все это придавало празднику яркость и знакомило с уникальным донским колоритом.

Главное действие – приготовление и дегустация ухи. На больших кострах в котелках и кастрюлях бурлила и наполняла воздух ароматом «пища богов». 9 участников конкурса – команды жителей Азовского района –разбили свои шатры и приглашали желающих отведать ушицы. Оценивать кулинарные достижения был приглашен  руководитель Южной гильдии кулинаров и отельеров, член Национальной гильдии шеф-поваров Константин Трясуха.

Решение жюри порадовало команды: каждый из них одержал победу в отдельной номинации. Самая изысканная уха была приготовлена в Пешковском сельском поселении, за «хитрый рецепт» призы получили кулешовские кулинары, "самая аппетитная" была сварена в Задонском, "народная" –в Маргаритовском. Также были отмечены душистая, наваристая и пикантная. Звания «настоящая донская уха» удостоились повара Елизаветинского сельского поселения. Все получили подарки и призы от спонсоров, которые в этом году проявили к празднику большой интерес.

- Варить уху – вековая традиция Дона, это блюдо наша гордость, - отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. 

И эта гордость передается каждому гостю казачьего дома с самой первой ложкой главного блюда – донской ухи! Уверен, что сохранение лучших традиций и активное воплощение их в повседневную жизнь будет повышать туристическую привлекательность нашей области.

Праздник донской ухи – событие уникальное и потому стоит у истоков развития «зеленого» гастрономического туризма Ростовской области, которая, как отмечают многочисленные туристы и профессионалы турбизнеса, является особенно привлекательным регионом для «путешествий со вкусом».

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Давыдова Мария Анатольевна, начальник отдела стратегического планирования информационной работы,

2013-07-09
источник: http://www.donland.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В День города в Камне-на-Оби сварят самую большую уху в Сибири

Во время празднования Дня города в Камне-на-Оби, которое пройдет 12 и 13 июня, мэр и его заместители во второй день праздника угостят всех желающих настоящей «Каменской ухой».

Роботы-повара и кухарки произвели фурор на выставке в Токио

На смену роботам-животным, футболистам, уборщикам и сиделкам пришли роботы-повара и кухарки. Экспериментальные модели произвели фурор на выставке в Токио.

Прикарпатская грибная уха попадет в Книгу рекордов Гиннесса

В селе Спас Коломыйского района Ивано-Франковской области в ходе фестиваля аутентичной карпатской кухни «Вкусный Спас» хозяйки из села Печенежина планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса с грибной

Грибная уха открыла Книгу рекордов Карпатского региона

Карпатский регион положил начало собственной Книге рекордов. Ее открывает грибная уха, 220 литров которой сварили на День города в Ивано-Франковске.


Голосование