Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Умер автор рецепта настоящей шаурмы

Фото: fitfan.ru

Выходец из Турции Кадир Нурман, который является создателем одного из рецептов популярного блюда фаст-фуда шаурмы (денер-кебаб), умер в возрасте 78 лет в Германии, как сообщают РИА Новости.

Когда турку исполнилось двадцать шесть лет, он решил податься в Германию на заработки. Свою рабочую карьеру он начал работая гастарбайтером, а потом слесарем на одном из немецких автомобильных предприятий.

Когда в Германии появилась мода на фаст-фуд, Нурман на одном из берлинских рынков в 1972 году открыл маленькую закусочную, в которой подавал блюдо своей национальной кухни. В кусок тонкого лаваша заворачивались овощи и обжаренное на углях мясо, приправленное оригинальными специями.

Вскоре блюдо завоевало большую популярность и его позаимствовали многие другие кафе, так как Кадир Нурман не запатентовал свой рецепт.

На сегодняшний день по данным немецких СМИ, сети по продаже шаурмы в Германии обеспечивают рабочими местами более шестидесяти тысяч человек.

На современную вариацию денер-кебаб со множеством ингредиентов Нурман реагировал критично, утверждая, что если использовать в блюде качественное мясо, то не понадобятся никакие помидоры и множество приправ.

Турок сожалел, что вовремя не запатентовал блюдо и не стал очень богатым человеком. Лишь два года назад турецким Союзом производителей шаурмы за Нурманом было официально признано авторство рецепта.

Умер Кадир Нурман в минувший четверг, об обстоятельствах его кончины не сообщается.

2013-10-31
источник: http://thekievtimes.ua/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Британские ученые назвали шаурму бомбой замедленного действия

Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск разви

Рейтинг самого опасного фастфуда

Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.

В Украине запретили шаурму и шашлык

Санэпидемстанция Крыма запретила готовить шаурму и торговать ею в неприспособленных для этого местах. Отныне попробовать блюдо можно лишь в ресторане или кафе, где риск заражения кишечными инфекциями

За три дня 22 калининградца отравились шавермой

Всего за три дня, с 25 по 28 июля, 22 человека заболели кишечными заболеваниями. Врачи госпитализировали пострадавших в инфекционную больницу, где у 16 пациентов обнаружили сальмонеллу.



Голосование