Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.4.2021




Пасха 2021: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Праздник армянского лаваша

Армянский лаваш вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В знаменитый список ЮНЕСКО вошли более двух десятков новых элементов, характеризующих традиции и культуру разных стран.

Легендарный армянский хлеб сопроводили формулировкой «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения)».

Предложение внести лаваш в перечень наследия ЮНЕСКО поступило от армянской стороны еще в 2013 году.

В ходе заседания Комитета по культурному наследию в Париже армянская сторона выступила с презентацией «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша».

Ранее ЮНЕСКО были признаны еще три ценности армянской культуры: музыкальный инструмент дудук, армянские хачкары — архитектурные каменные памятники с изображением крестов и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

Армянский лаваш имеет форму тонкой лепешки и является, действительно, неотъемлемой частью кухни Армении. Для приготовление лаваша требует особые кулинарные способности. Чтобы испечь лаваш, женщины в семье, или близкие соседи и родственники собираются вместе.

Иногда их собираются до четырех, если планируется испечь много. Мужчины тоже им помогают, разжечь тонир, поддержать его в определенном температуре. Также поднести теста, унести готовый лаваш. Обычно процесс выпекание продолжается беспрерывно в несколько часов. За это время женщины не отходят от процесса выпекание. Основное причина торопиться, это чтобы не проквасился готовая теста.

Сейчас в Армении традиционно меньше стали испечь лаваш. Придумано современная установка, благодаря которому стало легче процесс выпекание. Правда вкус резка ухудшается.

В селе, где я родился и вырос, раньше всегда, и сейчас иногда выпекают лаваш. Так что мне повезло сделать эти кадры с процессе выпекание.

Победа Армении вызвало открытое протесты Азербайджана, Турции. Их требование: чтобы презентовать хлеб-лаваш как культурное наследие, популярное на территории всего региона. Надо же... Захваченное армянские территория, геноцид армян им мало. Им все мало, еще хотят наследию ЮНЕСКО поделить, отобрать от армян....

Тем не менее, в Список ЮНЕСКО лаваш вошел как армянский традиционный хлеб. Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В Республике Армении, в истории которому только трагические страницы, маленькие достижение всегда воспринимается, как значимая победа.

Так что этот факт, как раз хорошая достижения, и причина все народного праздника...

2015-06-29
источник: http://russiantourism.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Армянскому шашлыку вручен титул признаного эстонского продукта

В номинации мясные изделия, экспертная комиссия признала лучшим народным продуктом 2005 года Армянский Шашлык.

Посол Украины в Армении протестует по поводу рекламы армянского шоколада

Транслируемый по армянским телеканалам рекламный ролик продукции кондитерской фабрики "Гранд Кенди", в котором проводятся параллели...

В Грузии застряли грузовики с армянским вином для России

Как сообщил «Газете.Ru» председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, грузовики с 300 тыс. бутылок отборного армянского вина остаются в Грузии еще с 8 августа, когда обострилась ситуация в Южной

Армяне и турки в новой – гастрономической войне: The Atlantiс

Вероятно, нет ничего, что было бы наибольшим образом связано с национальной идентичностью, чем пища. Однако иногда кухня какой-либо страны может стать поводом для возникновения национальной вражды



Голосование