Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.1.2020




Рецепты на новый год

На фестивале в Мелихово сварили чеховское варенье

В музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" прошел праздник встречи осени "Сапоги всмятку или мелиховский переполох". "Российская газета" добавила к переполоху литературное варенье, изготовленное по семейному рецепту писателя.

Читайте также

Гостеприимные хозяева мероприятия подготовили интерактивную развлекательную программу по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова "Сапоги всмятку". Многое можно было узнать на мастер-классах: научиться составлять красивый осенний букет, вместе с профессиональными педагогами разучить несколько народных танцев и чечетку, принять участие в мастер-классе по актерскому мастерству "Актер есть в каждом".

Любителей музыки ожидали концерты на любой вкус: джаз, блюз, музыку из кинофильмов исполнял струнный квартет. А ведущий программы "Играй гармонь", молодой и яркий виртуоз, победитель международного конкурса "Золотой аккордеон", Заслуженный гармонист России Павел Уханов подарил гостям незабываемые впечатления своей зажигательной игрой и исполнением любимых песен.

"Гвоздем" программы стала дегустация литературного варенья, сваренного на мелиховской усадьбе по старинному рецепту, а также угощение солеными огурцами, приготовленными в тыкве по-чеховски.

Проект "Литературное варенье" был реализован в течение лета во многих музеях-усадьбах Центральной России. Здесь варили варенье по сохранившимся рецептам их владельцев, или по рецептам литераторов, которые в них гостили, по рецептам, описанным в произведениях классической литературы. В Мелихово гостей праздника угощали вареньем из яблок с корицей. Рецепт был взят из поваренной книги, которая хранилась в чеховской семье и сейчас находится в фондах музея.

Записи в поваренной книге вел отец писателя - Павел Егорович Чехов. Он вел и дневник, где описывал все кулинарные пристрастия семьи. Запись от 12 июля 1898 года: "Варенья вишен сварили 17 фунтов с косточками. Детей Мелиховских кормили в саду ягодами".

На празднике в том же саду на поляне "Крыжовник" спустя 118 лет и детей, и взрослых угощали горячим и ароматным яблочным вареньем. Гости раскупали сувенирные баночки с вареньем. По традиции проекта все вырученные средства переданы в детские фонды.

А вот и старинный рецепт варенья, которое гости праздника повезли по разным городам Центральной России:

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

2016-09-13
источник: https://rg.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Сегодня в столице испекут гигантскую шарлотку, весом более 2,5 центнера

Сегодняшний день большого летнего фестиваля варенья станет для москвичей и гостей города особенным. В честь Яблочного спаса на Тверской площади столицы испекут гигантскую шарлотку, которую смогут попр

В Шахматово сварили любимое варенье Александра Блока

Варка варенья в усадьбе Шахматово была не просто кулинарным процессом. Это было целое «артистическое действо», и все домочадцы с упоением за ним наблюдали».

В День города в Тюмени проведут фестиваль варенья

Участники фестиваля смогут попробовать различных видов варенья от традиционного до экзотического. Также поучаствуют в мастер-классах по карамелизации фруктов.

Столица готовится к фестивалю «Московское варенье, дары природы»

В столице завершается подготовка к фестивалю "Московское варенье, дары природы", который пройдет с 15 июля по 7 августа.



Голосование