Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 6.8.2020




Варенье из яблок

Свердловская студентка придумала колбасу для похудания

Уральская студентка разработала рецепт колбасы, которая способствует похудению. При производстве мясного полуфабриката она впервые использовала специальный ингредиент.

Это сейчас Виктория Шельпякова точно знает, сколько нужно мяса и как его измельчать. До этого три месяца студентка проводила кулинарные эксперименты в учебном цехе. В итоге разработала эксклюзивный рецепт куриных купат.

Это не что-то из мира высокой моды, скорее, высокого вкуса, – и у Виктории тоже есть свой секрет. Помимо традиционных соли, перца и чеснока студентка добавляет в фарш гуммиарабик. Это, по сути, перемолотая смола акации.

Виктория Шельпякова, студентка Уральского государственного аграрного университета: «Было много раздумий, что же инновационного добавить в купаты. Думали добавить и грецкий орех, и перец чили, но это всё увеличит себестоимость. Случайно наткнулись на гуммиарабик».

Гуммиарабик используют в производстве пива, вин, кондитерских изделий, но в мясо добавляют впервые. Купаты с ним становятся не только более сочными, но и полезными, говорят ученые: это профилактика гипертонии, сахарного диабета и даже ожирения.

Лилия Смертина, технолог центра практического обучения «Цех по переработке мяса» Уральского государственного аграрного университета: «Гуммиарабик – источник природной клетчатки. Клетчатка способствует выведению шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого и получили жиросжигающий эффект».

Налицо и экономический эффект. По подсчетам ученых, себестоимость купат с гуммиарабиком ниже обычных в пять раз, притом что эта добавка не из дешевых. Снизить цену удалось за счет добавления воды. Это тоже своего рода ноу-хау.

Роман Смертин, руководитель центра практического обучения «Цех по переработке мяса» Уральского государственного аграрного университета: «Добавляется клетчатка и влага на ее гидратацию, чтобы продукт был сочный. Но эта влага не выходит, и поэтому продукт получается с низкой себестоимостью».

Яна Юмакаева, корреспондент: «Производственный процесс занимает не больше 15 минут, еще меньше уходит на то, чтобы пожарить инновационные купаты. А сейчас проверим, надолго ли они задержатся на тарелке… Очень вкусно и сочно».

Инновационные купаты уже покорили не только желудки, но и умы экзаменационной комиссии. Защитив диплом на отлично, Виктория Шельпякова планирует и в магистратуре изучать свой продукт, в первую очередь его химический состав, а уже после задумается о серийном производстве.

Яна Юмакаева

2018-06-20
источник: http://www.obltv.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Съедобную книгу со стихами Николая Рубцова изготовили в Тотьме

Издание выполнено пищевыми чернилами на рисовой бумаге с обрамлением из колбасной нарезки. Чтобы кулинарно-типографский шедевр сохранился как можно дольше, страницы запечатали в вакуумную упаковку.

Как закарпатец сделал дом из сала, ветчины и колбас

На свой шедевр он потратил более четырех килограммов мясных изделий и убежден, что делать чудеса можно не только из шоколада.

В Химках изготовили самую длинную колбасу в России

В Московской области в Химках изготовили самую длинную колбасу в России, передает «Газета.ru» информацию агентства городских новостей «Москва».

В Калининграде пройдут колбасные олимпийские игры

Ежегодный гастрономический фестиваль пройдет на набережной Петра Великого 10 февраля. Традиционно мероприятие организует музей Мирового океана.



Голосование