Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 13.11.2019




Рецепты из тыквы

В Севастополе журналисты попробовали флотскую еду 18 века

В Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова прошла Общефлотская конференция по питанию. Повара, которые служат в воинских частях и на кораблях Черноморского флота, а также в частях Южного военного округа, представили то, что готовят ежедневно и по особенным датам. Раскрыли участники конференции и секреты корабельной кухни 18 века. Блюда и напитки презентовали в посуде того времени. О том, как сегодня кормят в военном госпитале, на подводной лодке и что ставили на стол военных моряков 3 столетия назад – узнала наша съемочная группа.

В 18 веке на кораблях кормили не так разнообразно, как сейчас. В суточной норме пайка на одного матроса тогда былоот 9 до 18 наименований. Сегодня же их больше 35. Одно из объяснений этому – отсутствие удобных электроплит и духовок: готовили в 18 веке на углях. Не было на кораблях в то время и холодильников, поэтому рыбу и мясо в свежем виде хранить не получалось, их хорошенько засаливали. Но главными продуктами были вовсе не они.

ЕВГЕНИЙ ЛИЗАРОВ, начальник столовой войсковой части 7177: «Акцент всегда делался на сухари. Короткое время при нахождении в море делались блюда из овощей. При длительном нахождении в море овощи заканчивались, оставались одни сухари, и матросы ели только одни сухари».

410 граммов ржаных сухарей в сутки – классика, которая не требует особых кулинарных навыков. А вот проявить свою фантазию повара могли при готовке блюд из овощей.

«Жаркое в горшочках, запеченный картофель с салом, суп-кулеш из картофеля и пшена, суп из квашенной капусты, щи. Раньше акцент делался на соленые блюда, поэтому, в основном, была селядь и квашенная капуста».

Но и это – не последнее отличие рациона русского военно-морского флота 18 века от наших дней.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Особенностью рациона нижних чинов в то время был алкоголь. Каждому было положено 2 чарки по 250 мл каждая. В одной вино, в другой сбитень».

Сегодня в ежедневном флотском рационе вино полагается только морякам-подводникам – красное полусладкое, по 100 граммов. Отличается на подводной лодке и ассортимент блюд. При длительном нахождении в закрытом пространстве, пища для моряка – почти главная радость. Именно поэтому кока на подводной лодке зачастую называют вторым человеком после командира корабля – от него зависит эмоциональный климат. Блюда должны быть разнообразными и при этом легко усваиваться.

СЕРГЕЙ ЯДРЕНЦЕВ, начальник продовольственной службы Новороссийской военно-морской базы: «Регулярность приёмов пищи не как в общевойсковой столовой – 3 приема пищи – тут 9 приемов пищи. Каждый прием пищи разбивается еще на 3. Первый завтрак у них начинается в 4:20 утра. Представляете, какая нагрузка накладывается на кока? Первый в 4:20, следующий через час, а следующий еще через час».

Объектом всеобщего внимания стал стол Военно-морского госпиталя. Здесь были представлены несколько десятков разнообразных и сложных блюд. Повара готовили впятером почти сутки. Говорят, так готовят не каждый день. Проявить свое мастерство могут на кулинарных выставках или в праздники. Есть и еще одна цель.

НАТАЛЬЯ МОГИЛА, старший матрос медицинского отряда спецназначения Военного госпиталя 1472: «Этими блюдами мы завлекаем людей в армию идти служить. Вот курица на отдыхе и картофельное пюре в виде ананаса, фазан – фаршированный и запечённый».

Оценивала проделанный труд и выбирала лучших комиссия технологов. Именно стол Военно-морского госпиталя и был признан победителем. Оценивали по ряду критериев.

КОНСТАНТИН БУЛГАКОВ, ведущий технолог отделения технических средств (и питания) продовольственной службы ЧФ: «Мастерство, которое проявили повара при приготовлении блюд, качество приготовленных блюд, их полновесность, а также вкус, цвет – всё по технологии. То есть соблюдение технологии поварским составом».

Но главное правило все же проще простого: матросу и солдату должно быть сытно и вкусно. По завершении участникам общефлотской конференции вручили грамоты, благодарности и началась долгожданная дегустация всех представленных блюд. Следующую конференцию такого необычного формата наметили на осень 2020-го.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-18
источник: https://nts-tv.com/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Коки Тихоокеанского флота держат марку

Что может быть проще приготовления макарон по-флотски? Однако даже такое блюдо требует определенного мастерства.

В США создают пиццу, срок годности которой составляет три года

Специалисты лаборатории штата Массачусетс вплотную приблизились к созданию пиццы, которая может храниться в течение трех лет.

Конкурс «Полевая кухня» пройдет в рамках Армейских международных игр-2016

Всего Минобороны России направило приглашения для участия в этом конкурсе 46 иностранным государствам. Сообщает пресс-служба министерства.

Картошка три раза в день. Американских солдат пугают Польшей

Это вам не Германия. Не Ирак и не Афганистан. Это Польша. Фронтир. Через границу – сами знаете кто. Поэтому конец всему. Бургерам, наггетсам, карамельному латте. Сидим, ждем, напряженно всматриваемся.



Голосование

Разрезаете ли вы куриные крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю