Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.8.2020




Варенье из яблок

Ученые описали стратегии добычи и приготовления пищи жителями российской тундры

Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Жители удаленных и труднодоступных районов Чукотки применяют нестандартные стратегии получения и приготовления пищи, и таким образом следуют давним кулинарным традициям и обеспечивают свою продовольственную безопасность. Их описали сотрудники Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования изучили жизнь Иультинского района отметили, что проживающие в селах и тундре российской Арктики часто испытывают проблемы с продовольственным снабжением, а привозимые товары бывают просроченными и продаются по завышенным ценам. В этих условиях был освоен продуктовый обмен: во время поездок в тундру россияне везут «русские» продукты, а в село или райцентр едут с «чукотскими» (сушеное, ферментированное мясо, травы, ягоды, национальные блюда). Хотя замороженное мясо продается в селах, жители приписывают ему плохие вкусовые и питательные свойства и стараются получать оленину от оленеводов из тундры.

Опрошенные учеными люди говорили, что больше любят «чукотскую» еду и ностальгируют по ней. О «русской» пище они отзываются как о не сытной. По их словам, после нее человек продолжает испытывать голод.

В тундре «чукотскую» пищу едят чаще, чем в селах. В населенных пунктах иногда национальные блюда готовятся прямо на крыльце дома, но многие жители отмечают, что по вкусовым качествам такая еда уступает той, что приготовлена в яранге. Так, в оленеводческом селе Амгуэма люди живут в коттеджах и многоэтажных домах, но для готовки «чукотских» блюд они иногда уходят в тундру, чтобы соседи не жаловались на запах. На свежем воздухе селяне варят, например, мясо нерпы или моржа.

Также местное население строит дополнительные постройки для хранения и приготовления пищи (контейнеры, сараи, яранги). Иногда жители специально готовят еду в яранге или на костре на берегу реки для вкусового разнообразия. Сараи же нужны, чтобы соблюдать технологию приготовления, а продукты не теряли свои свойства. Например, вытопленный нерпичий жир становится прогорклым, если его хранить в коттедже.

2020-06-06
источник: Lenta.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие других людей на обеденные привычки человека. В результате стало известно, что испытуемые в этом случае на

В Китае собак исключили из списка съедобных животных

До этого каждый год в республике убивали до 10 миллионов животных в гастрономических целях.

Изоляция показала, что немцы не умеют готовить

Необходимость самостоятельно готовить пищу в период пандемии коронавируса выявила, что немцы разучились это делать. Об этом сообщила Федеральная ассоциация Немецкой пищевой промышленности

Ученые узнали вкусовые предпочтения древних людей благодаря посуде

Исследователи изучили органические остатки из 528 образцов глиняной посуды, которой пользовались древние жители Северной Еврпы в VI – V тысячелетии до нашей эры.При помощи методов молекулярной и изото



Голосование