Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.12.2020




Рецепты из тыквы

Новогодний бренд - калужское тесто

В новогодней столице России, которой на сей раз стала Калуга, выбрали главный праздничный десерт. Им стало довольно необычное лакомство под названием "калужское тесто", сообщили в Агентстве по развитию туризма в регионе.

Это необычное лакомство едят сырым. Фото: ARTKO40.RU

"Калужское тесто" - очень необычный десерт. Это и в самом деле тесто, которое едят сырым, - во всяком случае, это лакомство не выпекают. Сладкая тягучая смесь из сухарей ржаного хлеба, меда, карамели, пряностей с изюмом и курагой, орешками, апельсинами или лимоном, сформированная в виде шариков или небольших пирожных. Текстурой похоже на "кондитерскую колбасу" или пирожное "картошка".

Сегодня это исторический региональный бренд. А в XVIII-XIX веках тесто было невероятно популярным. Его подавали на стол самым видным сановникам и государственным деятелям. Бытует история, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали "калужское тесто". В словаре В. Даля упоминается "соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым". В словаре Брокгауза и Ефрона это тесто упоминается как народное сладкое кушанье из ржаной муки и солода.

Есть легенда, что после революции главный хранитель рецепта Кобелев, невзлюбивший советскую власть, секрет его изготовления так и не раскрыл. Рецепт возродили несколько лет назад, взяв за основу описание в одной из кулинарных книг Ивана Сомова начала прошлого века. Сегодня в Калуге есть даже кафе "Калужское тесто" - интерактивное продолжение краеведческого музея.

2020-11-12
источник: https://rg.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Иранцы переименовали "датское" тесто

Владельцы пекарен в Тегеране обратились к властям с просьбой поменять название дрожжевого теста, ранее называвшегося "датским", в связи с публикацией карикатур на пророка Магомета.

Латвийцы раскупают тесто для пипаркукас

За неделю до рождественских праздников в Латвии существенно вырос уровень продаж теста для пипаркукас.

Мужичок с гармошкой из соленого теста победил на олимпиаде по кулинарному мастерству

На суд жюри участники представили кулинарные шедевры на тему «Царство Берендея». Шоколадная снегурочка, вафельные домики, бисквитные деревья. Многие конкурсные работы ребята создавали более трех месяц

В Екатеринбурге собираются сделать самую большую сладкую вату

Участники соревнования на глазах у зрителей собираются накрутить гигантское «облако», размером, как минимум, более 10 метров в длину. Возможно, будет поставлен и мировой рекорд.



Голосование