Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.11.2022



Варенье из яблок

В Израиле найдена рыба, которую пожарили на костре 800 тысяч лет назад

Международная команда ученых под руководством Тель-Авивского университета обнаружила на севере от Мертвого моря останки рыбы, которая подверглась термической обработке около 780 тысяч лет назад. Анализ показал: ее не бросали в огонь, как отходы, а готовили как еду. Датировка свидетельствует, что этими навыками обладали доисторические предки человека разумного.

В науке существует так называемая кулинарная гипотеза развития человечества. Согласно ей, переход от сырой пищи к приготовленной стал одним из ключевых факторов эволюции людей. Это позволило избегнуть многих опасных инфекций, расширить ареал обитания и пригодные для пищи ресурсы, облегчить пищеварение, а мозгу — позволило расти.

У археологов есть свидетельства того, что люди использовали огонь 1,5 млн лет назад — в Африке на стоянках человека прямоходящего находили древесный уголь и обгоревшие кости. Но эти костры могли жечь и с другой целью, например, для обогрева или избавления от мусора.

А вот самые древние признаки кулинарных навыков людей насчитывают всего 170 тысяч лет — также в Африке были открыты нагретые остатки растений в подземной печи, и это уже дело рук человека разумного.

Новое открытие на доисторической стоянке Гешер Бенот Яаков в Израиле говорит о том, что за 610 тысяч лет до африканской печи люди готовили рыбу, похожую на карпа, в долине недалеко от Мертвого моря. Точный рецепт воссоздать вряд ли удастся, но некоторые подробности археологи восстановили.

Йенс Найорка/ «Учитывая, что нет следов воздействия высоких температур, ясно, что рыбу не бросали прямо в огонь. Она была тщательно разогрета».

Новые данные говорят о том, что контроль над огнем наши предки освоили гораздо раньше, чем считалось. Теперь это как минимум середина плейстоцена, когда человека прямоходящего постепенно заменяли гоминиды с большим мозгом.

Исследователи также выяснили по остаткам зубов рыбы, что ее поймали в ближайшем озере, которого сегодня уже нет. На стоянках Гешер Бенот Яакоб ранее уже находили множество артефактов: орудия труда из кремня, базальта и известняка, остатки древних фруктов, орехов, семян, средних и крупных животных.

Вероятно, что у людей, живших почти 800 тысяч лет назад, рацион отнюдь не ограничивался жареной рыбой.

Ева Белецкая

2022-11-21
источник: https://www.vokrugsveta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Археологи обнаружили винный погреб, возраст которого около 320 лет

Во время раскопок в городе Джеймстаун, штат Вирджиния, археологи обнаружили винный погреб.

Китайскому алкоголизму исполнилось 10 000 лет

Группа китайских и американских археологов провела химический анализ глиняных черепков — фрагментов древней посуды – и пришла к выводу, что в Китае сельские жители употребляли алкогольные напитки еще

Ученые нашли в Китае самый древний сыр

Ученые нашли остатки самого древнего в мире сыра, когда изучали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий

Ученые узнали вкусовые предпочтения древних людей благодаря посуде

Исследователи изучили органические остатки из 528 образцов глиняной посуды, которой пользовались древние жители Северной Еврпы в VI – V тысячелетии до нашей эры.При помощи методов молекулярной и изото


Голосование