Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.12.2022



Рецепты из тыквы

Ученые нашли в Китае самый древний сыр

Ученые нашли остатки самого древнего в мире сыра, когда изучали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий, возраст которых насчитывает около 4 тыс. лет.

Предполагается, что сыр начали производить в северной Европе в 6 тысячелетии до нашей эры, но в Египте и Месопотамии умели делать сыр уже в 3 тыс. до нашей эры. Но древних остатков сыров ранее ученые не находили. Как в древности делали сыры, также было неизвестно.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка в Дрездене нашли самый древний сыр, проанализировав белковый состав остатков органической массы, которые были в нашейных украшениях мумий из захоронения Сяохэ в Синьцзяне. Оно датируется 1980-1450 годами до нашей эры.

Мумии, как и сыр, сохранились за счет сухого воздуха и соленой почвы в пустыне Такла-Макан, которая находится на северо-западе Китая. Почему людей хоронили вместе с сыром, пока непонятно. Возможно, сыр должен был стать пищей в загробной жизни.

Ученые выяснили, что сыр делали путем смешивания молока с закваской, в которой были бактерии и дрожжи. Сегодня ее используют для приготовления кефира и творога. За счет своей простоты эта технология распространилась по всей Азии. Этому способствовало и отсутствие в сыре лактозы, которую могли употреблять только жители Европы.

По материалам РИА Новости.

2014-03-04
источник: http://www.1rre.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Шестиметровый бутерброд с алтайским медом и сыром съели за три минуты

Одним из зрелищных моментов мероприятия стал новый рекорд – гигантский бутерброд, приготовленный из брендовых алтайских продуктов: меда, брусники, сыра и шестиметрового батон

В Киеве кондитеры испекли 140-килограммовый сырник

19-20 октября на территории Национального Экспоцентра Украины прошел первый Национальный праздник сыра, на котором были зафиксированы ряд кулинарных рекордов

Литовский творожный сыр признан охраняемым ЕС продуктом

В Брюсселе Еврокомиссия внесла в список охраняемых продуктов питания творожный сыр из Литвы, который стал третьим литовским продовольственным продуктом охраняемым в Евросоюзе.

Первый фестиваль балканских сыров состоится в Белграде

25 и 26 января в столице Сербии впервые пройдет международная презентация балканских брендов сыра.


Голосование