Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.3.2024



Рецепты лепешек

Как лучшее в мире игристое вино создали в Крыму

Минимальная розничная цена игристого в России в следующем году вырастет больше, чем на 40%. По приказу Минфина, стоимость бутылки такого вина из-за повышения ставок акциза увеличится до 239 рублей. Решение вступает в силу с 7 января и действует до 31 декабря. Как у жителей России появилась привычка отмечать праздники и встречать Новый год с игристым вином и как появился бренд «Советское шампанское», расскажет Олег Смирнов.

Вкус и статус главного атрибута новогоднего застолья «Советское шампанское» получило благодаря сложным отношениям России и Франции. Шипучие вина, на манер выпущенных в Шампани, в Крыму в Судаке пробовали создавать в начале XIX века. Тогда же в войне с Наполеоном русские солдаты на пути к Парижу оказались в Шампани. Так популярным игристым в России стало французское — «Вдова Клико».

К военной победе русские добавили винную. Энтузиаст виноделия Лев Голицын выбрал Крым для экспериментов по созданию отечественного шампанского по классической, французской технологии. Через 20 лет он представил своё игристое вино из посёлка Новый Свет на Всемирной выставке в Париже, в слепой дегустации одолев лучшие вина именитых шампанских домов.

Новая советская власть решила сделать игристое доступным. В Париже в 1936 году побывал нарком пищевой промышленности страны Анастас Микоян. В том же году принято постановление политбюро «О производстве Советского шампанского».

«Сталин приказал, чтобы у нас производилось по одной бутылке хотя бы на человека, чтоб на Новый год могли в каждой семье открыть и поздравить бутылкой шампанского», — говорит главный научный сотрудник лаборатории игристых вин Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Александр Макаров.

За 40 лет в СССР увеличили выпуск игристого вина почти в 600 раз — до 177 миллионов бутылок в год. Секрет — в методе. Учёный Антон Фролов-Багреев, лично знавший Голицына, предложил выдерживать вино не в бутылках, а в огромных резервуарах. По сути, доработал методику француза Эжена Шарма. Срок вторичного брожения сократился до месяца. Так родилось «Советское шампанское».

Производство игристого вина росло вместе с его качеством. «Советское шампанское» активно рекламировал кинематограф. Культура встречать Новый год с бокалом игристого осталась, но вкусы меняются. На рубеже тысячелетий клиенты этого завода в Севастополе покупали в основном полусладкие и сладкие вина: белые, красные и розовые. Теперь чаще — сухие.

«Четверть составляют полусладкие вина, а всё остальное составляют полусухое и брют. В основном, брют, — заявила ведущий технолог „Севастопольского винодельческого завода“ Ирина Калугина. — Натуральность вина стала больше привлекать людей. То есть вы уже чувствуете не просто вот сладость, а именно чувствуете само вино. И самое главное, что в брюте очень сложно спрятать какие-либо недостатки или пороки вина».

Игристое на заводе выпускают проверенным резервуарным методом. За тем, как оно насыщается углекислотой, следят круглосуточно. Потому виноделы просят не размешивать вино, дать ему искриться в бокале. На этой линии разливают до двух миллионов бутылок в год. Вкус севастопольского игристого знают в Беларуси и в России. Поставки — от Крыма и Донбасса до Дальнего Востока.

Но чтобы написать на этикетке название региона — «Севастопольский», недостаточно просто разлить вино по бутылкам в Севастополе. Сырьё должно быть с местных виноградников. Сколько вырастили — столько и переработали. Качество вина снова важнее количества».

Повышать его российским виноделам и сейчас по-своему помогает Франция. На фоне антироссийских санкции в крымском институте виноделия «Магарач» разрабатывают способы оценки качества вина. И подбирают наилучшие сорта винограда.

«Мы уже некоторые сорта рекомендовали для использования при приготовлении игристых вин, — сообщил начальник отделения лаборатории игристых вин Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН Игорь Лутков. — К таким сортам относятся „рислинг магарача“, „рислинг мускатный“, „цитронный“ „магарача“.

Результаты этой селекции многообещающие. Ведь именно так — с опорой на классические технологии и местные сорта винограда — Лев Голицын смог создать в Крыму лучшее в мире игристое вино.

Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Александр Попов, Наталья Бабкевич, Анастасия Пипенко

2022-12-31
источник: https://vesti92.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Англии пустят с молотка французское шампанское из запасов вермахта

В английском Линчфилде выставлены на аукцион две бутылки шампанского, конфискованные нацистами у французов во время Второй мировой войны.

Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» пройдет в Абрау-Дюрсо

В Краснодарском крае, в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо 20-21 августа 2016 года пройдет первый эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Исследование выявило, где в России пьют больше шампанского в Новый год

Россияне в новогодние праздники в среднем выпивают четверть от годового потребления шампанского, а лидером по употреблению игристого напитка является Ненецкий автономный округ

Во всём мире отмечают день рождения шампанского

Повод поднять бокал... игристого. День рождения сегодня отмечает шампанское. Его методом брожения особых сортов винограда делали монахи специально для таинства причастия и коронации Французских монарх


Голосование