Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Чай из ферментированной крапивы

Говорят, что крапива - трава полезная, а при ферментировании выделятся еще больше разных необходимых для здоровья человека веществ. Однако вкус, в отличие от свежезаваренной крапивы, еще более специфичный. Я бы сказал, на большого любителя зож, т.к. пахнет копченой рыбой. Но можно пить, добавив ложку меда или кусочек лимона. Рискнем?
Чай из ферментированной крапивы. Фотография рецепта

Для рецепта чая вам потребуется:

  • крапива (молодые побеги с листьями).

Рецепт приготовления чая:

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 01

Собрать молодые побеги крапивы. Лучше это делать в солнечную погоду. Удалить больные и поврежденные побеги. Оборвать листья со стеблей, а у каждого листа удалить черешки.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 02

Разложить подготовленные листья крапивы в один слой и оставить при комнатной температуре (в тени) на 4-6 часов, чтобы листья слегка подвяли.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 03

Спустя указанное время скрутить листья между ладоней до появления сока.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 04

Скрученные листья плотно уложить в емкость.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 05

Собственно ферментирование. Накрыть емкость с листьями крапивы влажной тряпицей и уложить сверху небольшой гнет. Выдерживать 6-12 часов или дольше.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 06

Все зависит от температуры воздуха - диапазон температуры от 20С до 30-35С. Сам момент окончания отлавливают, следя за появлением характерного запаха.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 07

Затем скрученные листья порезать и переложить на противень. Сушить крапиву в духовке при невысокой температуре (не выше 60-100С) несколько часов. Готовый чай из ферментированной крапивы залить кипятком, слегка настоять и можно пить. Будьте здоровы!

2020-04-28


Чай из ферментированной крапивы

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Ольга
Ответить 2022-01-10 15:16:40
Благодарю за подробный рецепт!

Admin
Ответить 2022-01-13 13:51:25
На здоровье. Спасибо за ваш отзыв.


Голосование