Заготовки из клубника на зиму (без варки): 6 проверенных рецептов
Чтобы даже зимой на столе была вкусная клубника, надо позаботиться об этом уже сейчас. Предлагаем 6 рецептов заготовок из клубники без варки, чтобы максимально сохранить неповторимый вкус и аромат ягоды, а также - полезные свойства клубники.
Клубника, протертая с сахаром

клубника - 1кг; сахар - 500г.
1 Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Удалить у ягод чашелистики.
2 Очищенные ягоды сложить в просторную миску и пюрировать погружным блендером.
3 Засыпать клубничное пюре сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы сахар хорошо растворился.
4 После этого поставить кастрюлю с протертой клубникой на плиту, размешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Дать пюре остыть при комнатной температуре.
5 Разложить клубнику, протертую с сахаром по небольшим одноразовым формочкам. Или в небольшие контейнеры, застеленные пленкой. Формочки закрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку. Когда пюре замерзнет, извлечь получившиеся брусочки из контейнеров, обернуть пленкой и хранить в таком виде в морозилке всю зиму.
Клубника, протертая с сахаром с апельсинами (без варки)

клубника - 1кг; апельсин (очищенный) - 500г; лимон (сок) - 4 ст.л. (или 1/4 ч.л. лимонной кислоты); сахар - 2кг.
1 Апельсины почистить, вырезать мякоть, удалив семена и белые пленки. Отвесить 500г очищенной апельсиновой мякоти.
2 Пробить апельсиновую мякоть погружным блендером.
3 Клубнику перебрать, очистить и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
4 Сложить подготовленные ягоды в подходящую по размеру посуду и пюрировать погружным блендером.
5 Перелить к клубничному пюре измельченный апельсин, размешать и еще раз поработать блендером.
6 Примешать лимонный сок или лимонную кислоту.
7 Следом засыпать сахар и хорошо перемешать (можно блендером). Оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар успел раствориться в ягодном пюре.
8 Через 3-4 часа разлить протертое с сахаром клубничное пюре с апельсином по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Клубничное лакомство готово. Приятного аппетита!
Клубника в собственном соку на зиму

клубника спелая - 2 кг; сахар - 600-700г.
1 Приготовление зимней заготовки в виде клубники в собственном соку не займет много времени. Процесс очень простой и понятный даже для новичков в этом деле. Все что нужно для получения отличного результата - это иметь хорошее настроение и следовать следующим этапам приготовления. Итак, начнем. Для начала необходимо собрать клубнику с грядок или купить в магазине (на рынке). Затем ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и отобрать порченые.
2 Когда ягоды готовы, вымыть и просушить банки. Для заготовки клубники на зиму лучше взять небольшие баночки - 0.5 литра будет вполне достаточно. Теперь накладываем в банки ягоды и пересыпаем сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть клубники, столовая ложка сахара, снова клубника, а затем сахар и так далее. Сверху на банки кладем крышки и оставляем на 6-10 часов (лучше на ночь) чтобы ягоды пустили сок.
3 Берем большую кастрюлю, чтобы в ней поместились несколько баночек. На ее дно положить кухонное полотенце или любую другую тряпочку. Это нужно, чтобы банки во время стерилизации не скакали и не треснули. Затем погружаем в кастрюлю банки с клубникой и заливаем их теплой водой по «плечики». Ждем, пока вода начнет кипеть, и засекаем время: банки объемом 0.5 литра - 10 минут стерилизации, 1 литр - 15 минут стерилизации.
4 Теперь аккуратно достаем банки с клубникой из воды и плотно закупориваем их крышками. Для этого можно использовать закаточную машинку или выбрать специальные банки, которые плотно закручиваются крышками. После закупорки обязательно проверьте, не протекает ли где сироп. Для этого просто нужно наклонить банку набок и посмотреть течет или нет. Оставляем банки с ягодами до полного остывания и убираем в подвал или холодильник. А зимой наслаждаемся приятным вкусом ароматной клубники. Приятного аппетита!
Масло клубничное

масло сливочное (жирность 82.5%) - 180г; клубника - 200г; сахар - 3 ст.л. (с горкой).
1 Клубнику перебрать, промыть, обсушить и оборвать с ягод чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Пересыпать клубнику в миску, добавить сахар
2 и пюрировать погружным блендером.
3 Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
4 Дать маслу дойти до комнатной температуры и перелить в миску с ягодным пюре.
5 Размешать смесь венчиком или просто вилкой.
6 Контейнер с крышкой застелить пищевой пленкой. Перелить клубничное масло в контейнер, прикрыть пленкой и закрыть крышкой. Убрать в холодильник или в морозилку.
7 Если планируете хранить масло длительно (до 1 года), то разрежьте его на несколько кусочков, каждый оберните в пищевую пленку или бумагу для выпечки и уберите в морозилку. Ароматное клубничное масло готово. Можно добавлять его в каши или подавать к чаю/кофе, как десерт. Приятного аппетита!
Масло клубнично-банановое

масло сливочное (жирность 82.5%) - 180г; банан - 1 шт.; лимон (сок) - 1 ч.л.; клубника - 50г; сахар - 1-2 ст.л. (с горкой).
1 Сливочное масло растопить на водяной бане
2 Клубнику перебрать, промыть, обсушить и оборвать с ягод чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Пересыпать клубнику в миску, добавить сахар или сахарную пудру и пюрировать погружным блендером.
3 или в микроволновке. Дать ему немного остыть.
4 Банан очистить, нарезать кружочками, сложить в миску и полить соком лимона. Можно добавить немного лимонной цедры.
5 Пробить банан погружным блендером или просто размять вилкой.
6 Соединить пюре банана и клубники.
7 Перелить растопленное сливочное масло, хорошо размешать.
8 Контейнер с крышкой застелить пищевой пленкой. Перелить бананово-клубничное масло в контейнер, прикрыть пленкой и закрыть крышкой. Убрать в холодильник или в морозилку. Когда масло застынет, разрежьте его на несколько кусочков, каждый оберните в пищевую пленку и храните в морозилке. Приятного аппетита!
Замороженная клубника, перетертая с сахаром (без варки)

клубника - 1кг; сахар - 200г.
1 Моем клубнику. Можем залить её водой и оставить ненадолго, а затем промыть под проточной водой. Так клубника полностью очистится от любых загрязнений. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
2 Промытую клубнику переложить в чашу блендера,
3 добавить сахар,
4 пробить в пюре
5 и перелить в кружку, в которую заранее уложен целлофановый пакет. Поставить кружку в морозилку на несколько часов. Когда клубничное пюре заморозится, можно доставать пакет клубникой из кружки и аккуратно складывать в морозильную камеру. Такой способ хранения очень удобен. Желательно разливать в кружки перетёртую клубнику таким объёмом, который вы и ваши члены семьи смогут съесть за один раз.
6 В некоторых рецептах сахар и клубнику пюрируют в соотношении 1:1. Можно добавлять сахара меньше, чтобы сохранить естественный вкус и аромат ягоды.
реклама