Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)
![Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой). Фотография рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой). Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/rec.jpg)
Для приготовления ботвинника вам потребуется:
- говядина на косточке (грудинка) – 500г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свекла молодая (с ботвой) - 3 шт.
- сахар – 1/2 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу
- соль – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт ботвинника:
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 01 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b01.jpg)
Основой ботвинника - наваристый бульон. Для этого говяжью грудинку на косточке промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда вся пена закончится, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно 1.5 часа.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 02 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b02.jpg)
Готовый бульон можно процедить через сито. Мясо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 03 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b03.jpg)
Пока варится бульон, подготовить овощи для ботвинника. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 04 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b05.jpg)
Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 05 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b04.jpg)
В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 06 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b06.jpg)
Добавить нарезанную свеклу вместе с ботвой.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 07 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b07.jpg)
Засыпать сахар и влить уксус. Уксус нужен не только для баланса вкуса ботвинника, но и для сохранения яркого цвет супа.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 08 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b08.jpg)
Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня.
![Фотографии рецепта Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), 09 Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой), Шаг 09](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/supgovyadsvekbotv/b09.jpg)
Накрыть кастрюлю с ботвинником крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
реклама