русская кухня / метка
Зразы картофельные (Kazachka)
Для картофельных зраз выбирайте картофель разваривающихся сортов (например, славянка, репанка, невская). К картофельным зразам хорошо приготовить подливку или сметано-грибной соус. Но можно подавать просто со сметаной и свежей зеленью. И, на мой вкус, на второй день холодными вкуснее, чем с пылу-жару.
Лапшевик с ветчиной и грибами (JullS)
Лапшевник - это макаронная запеканка с различными наполнителями. В этом рецепте к макаронам добавлена ветчина, свежая зелень и вареные грибы. Макароны подойдут любые, но лучше взять широкую короткую лапшу
Гречневая каша со снетками (Hexa)
Снетки - это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором университета М. В. Ломоносовым. Раздел «Хлебное» состоял из следующих блюд: Каша гречневая, Каша просовая, Каша овсяная, Пироги с капустою, Пироги с груздями, Пироги с гречневою кашею и снетками». Про рыбные каши я до этого читала, но искать в наших Палестинах ёршиков или карасиков дело гиблое, а вот снеточки, мною же сушёные, лежат в мешочке. Тут же рецепт каши со снетками и был опробован. Мне было слегка недосолено, я снетков слабо солила. Каша лёгкая и сытная. Вкус слегка необычный, но не противный.
Рыба в молоке (Koral)
Рыба в молоке - рецепт из разряда «семейных». Моя вторая бабушка было родом с Волги-Дона, казачка, одним словом. Такое рыбу в молоке они готовили на праздники из хорошей речной рыбы, типа судака. Когда уже жили вдали от родины, то готовили и из морской рыбы, той, что продавалась в магазинах. Вот и я решила сделать это блюдо из обычного минтая. Мы его любим.
Гречневая каша с мясом по-купечески (Поварешка)
Рецепт гречневой каши по-купечески очень простой. Все продукты (кроме гречки) сначала обжаривают, затем складывают в жаропрочную форму, добавляют гречку и воду и отправляют в духовку. Примерно через 30 минут гречневая каша с мясом, беконом и овощами будут ждать вас на столе. Приятного аппетита!
Крупеник гречневый с творогом (JullS)
Крупеник - кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка») . Крупеник - это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов. Из перечисленных в рецепте продуктов получится небольшой крупеник.
Овсяный кисель (Танюша)
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с кисельными берегами. Короче, нахлебалась я этого киселя на всю оставшуюся жизнь. С сахаром и молоком есть можно, но повторять больше не буду. Хоть и пишут везде, что этот кисель - жутко полезный для пищеварения.
Гороховый кисель (Танюша)
Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Гороховый кисель по этому рецепту варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно. Наши предки знали толк в простой еде.
Пирог с кашей и кислой капустой (Танюша)
Пирог с кашей и кислой капустой - типично крестьянский пирог, который делали из остатков каши с добавлением квашеной капусты и грибов. Пирог можно есть и горячим и холодным. Очень простая, сытная, крестьянская еда. Которую и в поле можно взять и на праздничный стол подать.