Что приготовить из куриной грудки: 15 оригинальных рецептов
В зимние месяцы меню должно быть достаточно калорийным, чтобы хватало энергии, но при этом оставалось полезным. Куриная грудка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, это один из самых демократичных по цене мясных продуктов. Предлагаем 15 рецептов из куриной грудки в сочетании с сыром, овощами, фруктами, грибами или в оригинальной панировке.
Рулетики из курицы с моцареллой и сладким перцем

куриная грудка – 1 шт.; моцарелла (одним шариком) – около 150г; сладкий перец (красный) – 1 шт.; соль, молотый черный перец, растительное масло – по вкусу
1 Куриную грудку разделить на 2 равные части, каждую половину разделить на большое и малое филе. Малое филе можно использовать для другого блюда. Каждое большое филе разрезать вдоль на 2 пластины.
2 Каждую пластину уложить на пленку, накрыть пленкой сверху и отбить рукояткой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы мясо оставалось целым, без дырок.
3 Моцареллу разделить на 4 ровных ломтика.
4 Сладкий перец смазать растительным маслом и положить в горячую духовку примерно на 20-30 минут, пока на кожице не появятся темные пятна. Переложить перец в пакет, оставить минут на 10, после чего снять с него кожицу. Ошкуренный перец разрезать на 2 части, удалить семена, порезать на полоски. Каждый кусочек курицы посолить, поперчить, в центр положить ломтик моцареллы, на него – несколько полосок сладкого перца.
5 После этого подвернуть края и сформовать подобие конвертика. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем конвертики с двух сторон до готовности. Подавать горячими с зеленым салатом.
Рулетики из куриной грудки с сыром бри

куриная грудка - 1 шт.; сыр бри - 60г; для панировки: яйцо - 1 шт.; мука - 3 ст.л.; панировочные сухари - 5 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки
1 Куриную грудку отделить от кости, разрезать вдоль на 2 равные части. Каждую половинку разрезать на 2 пласт. Положить пласт между двумя листами пленки и оббить рукояткой ножа. Кусочек мяса должен получиться не толще 5-6 мм, при этом постарайтесь не продырявить его, чтобы при жарке из этих дырок не вытек сыр.
2 Сыр бри нарезать на 4 одинаковых кусочка (корочку с сыра лучше срезать). Кусочек сыра положить на край ломтика куриной грудки и скрутить с помощью пленки: приподнимая край пленки, скручивать кусочек рулетик.
3 Муку смешать с солью и перцем. Запанировать рулетик сначала в муке.
4 Затем опустить в яйцо.
5 И хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
6 Обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон до образования корочки. Во время жарки регулируйте нагрев плиты - сначала нагрейте до максимума, затем уменьшите до среднего уровня.
Рулет из куриной грудки с финиками

куриная грудка (на кости) – 2 шт.; финики – около 100г; чеснок, соль, молотый черный перец – по вкусу; сливочное масло – 1-2 ст.л.;
1 Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
2 Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Финики промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
3 С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
4 Каждый рулет (их по рецепту получится 2) натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, после уменьшить огонь и жарить до готовности. Не пересушите, грудка готовится очень быстро. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом: если сок прозрачный, рулеты надо снимать со сковороды. Разложить на тарелке зеленый салат и уложить на него нарезанный ломтиками рулет.
Куриные наггетсы

куриная грудка - 1 шт.; картофельные чипсы - 1 пакет (90г); соевый соус - по вкусу; яйцо (белок) - 1 шт.; растительное масло;
1 Духовку разогреть до 180С. Куриную грудку нарезать 10-12 приблизительно равных кусочков.
2 Кусочки курицы полить соевым соусом, перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. После того, как мясо замаринуется, опустить каждый кусочек во взбитый белок.
3 Затем переложить в контейнер с картофельными чипсами. Чипсы надо предварительно поломать, чтобы крошка были размером не больше 1х1 см. Закрыть контейнер крышкой и хорошо потрясти, чтобы кусочки мяса были покрыты чипсовой панировкой со всех сторон.
4 Противень смазать маслом и разложить на нем куриные наггетсы. Поставить противень в духовку и запекать примерно 15 минут. К готовым наггетсам можно подать любимый соус.
Куриные грудки с сыром и базиликом

куриная грудка (без кожи и костей) - 2 шт.; сыр - по вкусу; базилик - по вкусу; соль; растительное масло для жарки.
1 Каждую куриную грудку разделить на 2 равные части и слегка отбить, использую молоток для мяса или рукоятку ножа.
2 Сделать в отбитом ломтике мяса глубокий надрез (карман).
3 Для начинки нарезать сыр ломтиками, а у базилика отделить листья от стеблей. Мне нужны только листья.
4 Сложить сыр, базилик в чашу блендера и крупно порубить.
5 Из базиликово-сырной массы сформовать небольшие ‘котлетки’, которые положила в разрез куриной грудки. Чтобы сыр не вытекал, соединила края разреза деревянной зубочисткой. Приправить солью.
6 На горячую сковороду налила немного масла и обжарила куриную грудку со всех сторон до золотистой корочки. Затем переложила на противень, покрытый пекарской бумагой, и довела до готовности в прогретой до 200С духовке. Время приготовления варьирует от 10 до 20 минут (зависит от вашей духовки и того, как тонко отбили мясо).
Куриная грудка в панировке

куриная грудка (без кожи и костей) - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу; панировочные сухари - 5-6 ст.л.; масло для жарки
1 Грудку разделить на 2 равные части, каждую из частей распластать вдоль на 2 примерно равные части. Слегка отбить, полить лимоном, добавить молотый черный перец и оставить примерно на 20 минут.
2 Посолить грудки, запанировать с двух сторон в сухарях.
3 Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить грудки с двух сторон по 2-3 минуты. Грудки готовы.
Куриные палочки

куриная грудка - 1 шт.; соль - по вкусу; яйцо - 1 шт.; кунжут (светлый) - примерно 4 ст.л.; масло растительное для жарки
1 Куриную грудку (без кожи и костей) распластовать на 2 части. Каждую часть разрезать вдоль на брусочки толщиной чуть больше 1 см. Переложить в тарелку, приправить по вкусу солью.
2 Взбить яйцо в неглубокой тарелке. Каждый брусочек обмакнуть в яйцо, а затем перенести на плоскую тарелку с семенами кунжута.
3 Прижать брусочки куриного мяса к тарелке, чтобы кунжут не осыпался.
4 Разогреть растительное масло и обжарить на нем куриные палочки. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Переложить на тарелку и дать немного остыть. Подавать теплыми к свежим или тушеным овощам.
Куриные грудки с сыром бри

куриные грудки - 2 шт.; сыр бри - примерно 50г; соль - по вкусу; растительное масло для жарки
1 Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа. Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью.
2 Бри нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должны быть примерно равной длине кармана. Разложить сыр по карманам. Края грудки желательно закрепить зубочисткой.
3 Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку с обеих сторон до готовности. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом.
Куриное филе в сырном соусе

куриная грудка (филе) - 1 шт.; сыр (гауда) - 50г; сметана (20%) - 250мл; соль, перец - по вкусу; масло для жарки;
1 Куриное филе нарезать кубиками 1х1.
2 Разогреть сковороду, влить немного масла и быстро обжарить на нем куриное филе. Приправить солью и перцем. Добавить всю сметану, перемешать и уменьшить огонь.
3 Сыр мелко натереть и добавить к курице. Размешать, дождаться, когда сыр расплавится и сразу же подавать к столу.
Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)

грудки куриные (филе) - 750г; кукурузный крахмал - 60г; вода - 100 мл; яйцо - 1 шт.; пшеничная мука - 85г; соль - 3 большие щепотки; масло растительное для жарки.
1 Мясо очищаем от сухожилий и режем на тонкие полоски.
2 Промываем их под холодной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
3 В отдельную посуду отмериваем крахмал, добавляем холодную воду и перемешиваем, чтобы не было комков.
4 Добавляем яйцо
5 и всыпаем муку. Солим.
6 Размешиваем, чтоб не было комков.
7 Смешиваем мясо с получившимся кляром.
8 Каждый кусочек мяса должен быть окутан в темпуру.
9 Обжариваем грудку в горячем масле. Жарить долго не следует, иначе мясо будет слишком сухим.
10 Внимание! Панировка не должна приобрести золотистый цвет, она остается почти белая. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. Блюдо подаем с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Куриный рулет с грибной начинкой

куриная грудка (филе) - 500г; белый хлеб (батон без корок) - 3-4 ломтика; молоко - 250 мл; яйцо (сырое) - 1 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; для начинки: лесные грибы (белые или подосиновики, замороженные) - 200г; репчатый лук - 1 шт.; сметана (жирная) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло для жарки; для хлебной корочки: белый хлеб (батон) - 4 ломтика.
1 Для начинки размороженные грибы мелко порубить. Лук порезать тонкими полукольцами.
2 В сковороде пассеровать на масле лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе до готовности грибов. Посолить, поперчить их по вкусу и добавить несколько столовых ложек жирной сметаны. Размешать, несколько минут прогревать на плите, после чего снять сковороду с грибами в сметане с огня и дать им остыть.
3
Чтобы приготовить куриный фарш для мясного рулета, надо пропустить через мясорубку филе куриной грудки и переложить его в миску. С белого хлеба срезать корки, мякиш крупно порезать и залить молоком на 10 минут, чтобы хлеб размяк. Смешать мясной фарш с размоченным и отжатым от молока хлебом, сырым яйцом, приправить солью и перцем.
Хорошенько вымесить фарш, поливая понемногу молоко, в котором замачивали хлеб (примерно 100 мл или больше), немного отбить в миске или на столе. Отбитый таким образом фарш не будет липнуть к рукам, станет гладким, а при запекании рулет не покорёжится и не треснет.
Фарш уложить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
4 На один край пласта уложить валиком начинку и скрутить рулет, приподнимая за край плетки.
5 Ломтики белого хлеба подсушить в духовке и измельчить в крошку. Эту крошку уложить на пленку, на них перенести мясной рулет с грибами и покатать по крошкам, чтобы они равномерно облепили рулет со всех сторон.
6 Подготовленный рулет переложить в прямоугольную форму для кекса. Форму надо смазать маслом, чтобы рулет не прилип. Запекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке. Готовый рулет достать из духовке и оставить в форме, чтобы выделившийся при запекании мясной сок частично вернулся в запеченный фарш, и рулет стал еще сочнее. Нарезать порционными ломтиками и подать к столу.
Куриная грудка с йогуртом и лимоном

грудки куриные (филе) - 400г; йогурт натуральный (без добавок) - 200г; мед светлый (например, акациевый) - 1 ч.л.; лимон (цедра и сок) - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тмин римський (молотый) - 1/2 ч.л.; кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
1 Для начала очищаем чеснок и выдавливаем его через чеснокодавилку. На мелкой терке натираем лимонную цедру.
2 В небольшой миске смешиваем йогурт с медом, кориандром, тмином, солью, перцем, чесноком.
3 Добавляем цедру и сок лимона.
4 Мясо маринуем в полученной смеси. Накрываем миску с замариновынным мясом пленкой и ставим минимум на 2 часа в холодильник.
5 Промаринованные куриные грудки жарим в течение 15 минут на сковороде или запекаем в прогредой до 180С духовке. В середине жарки переворачиваем мясо на другую сторону, чтобы в готовом виде на мясе получилась красивая корочка с обеих сторон. Подаем готовые куриные грудки с йогуртом и лимоном с овощными салатами, рисом или картофелем. Приятного аппетита!
Куриные грудки в сливочном соусе с белым вином и ароматными травами

грудки куриные (филе) - 400г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; оливковое масло - 2 ст. л; для соуса: лук молодой - 3 шт.; чеснок - 2 зубчика; сливки - 150мл; горчица - 2 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; петрушка - 1/2 большого пучка; листья базилика (свежие) - 1/2 большого пучка; вино белое сухое - 100 мл.
1 Куриные грудки промываем, режем кубиками, солим и слегка отбиваем.
2 Жарим в течение 7-8 минут в небольшом количестве оливкового масла. После обжаривания подсушиваем на бумажных полотенцах.
3 Чеснок режем дольками, лук на тонкие кольца. На сковороду, на которой жарилась курица, кладем лук кольцами, а через несколько минут чеснок. Прожариваем в течение 1-2 минут.
4 В кастрюлю вливаем сливки, добавляем горчицу, соль, перец, лук кольцами.
5 Добавляем листья петрушки и базилика.
6 Все перебиваем на блендере.
7 Перекладываем курицу обратно в сковороду, заливаем соусом.
8 Добавляем белое вино и тушим еще пару минут. Курицу подаем с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Куриные грудки (a la пасторма)

куриные грудки; соль; хмели-сунели; красный перец; растительное масло.
1 Раскочегарить духовку по максимуму. Куриные грудки натереть солью с растительным маслом (примерно 1 стол. ложка на грудку), щедро обвалять в хмели-сунели, красном перце или в любимых жгучих специях. Дать постоять минут 10, пока греется духовка. Выложить грудки на пекарскую бумагу, не уменьшая нагрева выпекать до 20 мин. Духовку открыть только после остывания.
2 Для тех, кто не любит очень острую пищу: натереть грудки растительным маслом с солью или соевым соусом, мёдом, слегка приправить итальянскими травами, посыпать кунжутом, выложить на подушку из яблок. Яблоки ничем не поливать, воду не добавлять, фольгой, бумагой форму не выстилать.
3 подробный рецепт на форуме
Куриные шницели по-старочешски

куриное филе - 3 шт.; для кляра: картофель - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; вода (или молоко) - 1/2 стакана; мука - 6 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу.
1 Куриное филе (3 штуки) разрезать вдоль пополам, отделив предварительно маленькое филе.
2 Для кляра потереть на мелкой терке среднюю картошку, у меня терка крупновата, надо бы в кашу совсем, добавить яйцо. Добавить полстакана воды или молока, соли побольше, поперчить и добавить муки, примерно 6 столовых ложек, но, в общем, на глаз.
3 И загрузить в этот кляр наших курей.
4 Полежат, пока сковородка с растительным ароматным маслом греется... и жарим по четыре-пять минут на каждой стороне, огонь после закладывания первых шницелей убавляем до среднего.
5
Пока жарим шницели, делаем традиционный домашний чешский салат из огурцов, просто режем тоненько на полукружки огурчики. Если огурцы немолодые, то их надо почистить. У меня - чистить жалко - с пупырышками, аж сладкие, наши местные огурцы. Потом добавляем к ним сметану, на пять огурчиков - у меня 350 грамм, чехи бы добавили грамм 700, чтобы получился не то салат, не то соус с кусочками огурцов. Ну и соль туда.
Всё - подаём. Я считаю, что с салатом в таком кляре - достаточно. Чехи дадут ещё и картофельное пюре, многА.
6 подробный рецепт на форуме.
реклама