Эстонская кухня
Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более "морская", чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо (по В.В. Похлебкину).
Эстонский крендель с корицей (Kringle)
Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом....
Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке
Мульгикапсад - национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки - в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози...
Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
Сегодня готовит мясной рулет с яйцами по-эстонски. И называется он Pikkpoiss - «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде....
Бутерброд с килькой (Kiluvõileib)
Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу ‘что выросло, то ...
Сыйр - эстонский сыр
Эстонский сыр получается перечным, рассыпчатым. По желанию сырную смесь можно приправить тмином или другими специями, которые вам нравятся....
раздел: Закуски из творога и сыра
Салат Рассолье
Рассолье - необычный рецепт салата, в котором смешаны и соленая рыба (селёдка), и вареное мясо (говядина). В сети салат Рассолье называют эстонским винегретом, т.к. в состав входит вареная свекла. Готовый салат заправляют сметаной и горчицей. ...
раздел: Салаты рыбные
Густой овощной суп с фрикадельками по-эстонски
бульон (мясной), морковь, репа, лук-порей, пастернак, сельдерей стеблевой, цветная капуста, картофель, укроп (свежий или сушеный), яйцо, лук репчатый, фарш мясной (свиной или говяжий), масло растительное (для жарки), соль, перец черный (молотый)
раздел: Эстонская кухня, Овощные супы
Колбаса кровяная
крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.
раздел: Эстонская кухня
Заправка салатная
винный уксус 3%-ный, оливковое (или любое рафинированное растительное) масло, чеснок, молотый черный перец, соль
раздел: Эстонская кухня, Французская кухня
Суп молочно-овощной
гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Суп молочно-рыбный
треска, вода, картофель, корень петрушки, лук репчатый, молоко, сливочное масло, мука, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Щи кислые с бобами
свинина, вода, бобы, квашеная капуста, ячневая крупа, соль.
раздел: Эстонская кухня, Щи
Салака в соусе
салака (свежая), сало свиное, лук репчатый, мука, молоко, сливки, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня
Суп молочно-грибной
молоко, мясной бульон (или вода), картофель, свежие грибы, сливочное масло, луковица, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Салат из килек
кильки (или анчоусы), ветчина, нарезанная кубиками, яйцо (отварное), картофель (отварной), морковь (отварная), огурцы (маринованные), яблоки
раздел: Эстонская кухня, Салаты рыбные
Галушки из ячменной муки
молоко, яйцо, масло сливочное, мука ячменная, соль.
раздел: Эстонская кухня
Бульон с фрикадельками из хлеба и мяса
хлеб пшеничный (черствый), мякоть мяса, яйцо, соль и перец, бульон
раздел: Эстонская кухня
Капсад мульги (эстонский суп)
свинина (малосольная), кислая капуста, репчатый лук, сахар, геркулес, специи (перец и лавр), вода.
раздел: Эстонская кухня
Пипаркоок
мед, сахар, патока, масло сливочное, яйцо, вода, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех (молотый), молотый черный перец, аммоний, мука (в зависимости от влажности и вида помола)
раздел: Эстонская кухня, Пряники
Каша брюквенная (Кааликапудер)
брюква, лук репчатый, молоко, мука, масло растительное
раздел: Эстонская кухня
Каша брюквенно-картофельная (Кааликакартулипудер)
брюква, картофель, лук репчатый, масло растительное, молоко
раздел: Эстонская кухня
Каша капустная (Капсапундер)
капуста, ячневая крупа, молоко, свиное сало (внутреннее)
раздел: Эстонская кухня
Овоще-молочная смесь (Кеегивили пиимакастмес)
картофель, морковь, брюква, молоко, мука, сливочное масло
раздел: Эстонская кухня
Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
гречневая крупа, ячневая крупа (перловая), брюква, молоко, масло
раздел: Эстонская кухня
реклама