Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.9.2019




Рецепты из кабачков

Более десяти тысяч японцев приняли участие в празднике сайры в Токио

ТОКИО, 9 сен - РИА Новости, Михаил Тургиев. В Токио в воскресенье более десяти тысяч человек приняли участие в ежегодном празднике, посвященном сайре - "Самма-мацури".

Утром в столичном районе Мэгуро вдоль одной из улиц выставили несколько десятков мангалов, на которых умельцы из разных районов страны жарили свежепривезенные 30-сантиметровые серебристые рыбины и тут же бесплатно раздавали их посетителям.

Несмотря на 30-градусную жару, огонь и дым, одетые в легкие японские куртки "хаппи" и повязавшие головы полотенцами, чтобы пот не стекал на глаза, повара стараются вовсю и громко нахваливают каждый свою рыбу, зазывая к своим мангалам. Многие были в защитных очках или даже в очках для плавания, чтобы дым не ел глаза.

"Самое вкусное в сайре - внутренности", - со знанием дела говорит пожилой повар, вытирая пот.

Один из посетителей, который пришел на праздник с женой и ребенком, полностью соглашается с ним.

"Это так. Я сайру люблю, мы ее и дома частенько готовим. Она дешевая и готовить просто: пожарил - и все. И кости можно есть, кроме хребта", - рассказывает он.

Длинная очередь из примерно тысячи желающих отведать сайру протянулась на 500-600 метров вдоль улицы. В начале ряда мангалов каждому выдают длинную бумажную тарелочку, потом - рыбину: по одной на человека.

В конце рядов вежливые девушки в ярко-зеленых платьицах и шапочках выжимают на рыбу сок не менее зеленых плодов судати, которые по форме похожи на мандарины, а цветом и вкусом - на лаймы. Долька этого фрукта, почти не известного за пределами Японии, столовая ложка тертой японской редьки дайкон и немного соевого соуса завершают блюдо.

В ближайших переулках были расставлены столы, чтобы любители сайры могли не спеша полакомиться аппетитной рыбой. Те, кому не хватало места, едят стоя или присаживаются на корточки рядом. Всего для праздника привозят пять тысяч рыбин из префектуры Иватэ.

"Жалко, что я на работе, а то сам бы с удовольствием поел. Может, когда народ разойдется, но тогда уже и рыбы не останется", - сетует один из охранников правопорядка.

Праздник не ограничивается раздачей рыбы. Тут же выступают музыканты, начинающие выступление с призыва отведать сайру, детям раздают воздушные шарики, для взрослых проводят дегустацию пива.

В этом году "Самма-мацури" в Мэгуро проводится в 12-й раз. Не случайно именно сайра была выбрана в качестве темы праздника. Это дань древней шуточной театральной постановке "Сайра из Мэгуро", где один из героев утверждает, что только в этом месте можно найти самую вкусную сайру.

2007-09-10
источник: РИА Новости

  ........
 

реклама

похожие статьи

Проглотить свою визитную карточку

Некоторые бизнесмены обещают съесть свою визитку в случае невыполнения обязательств. Теперь это можно делать с удовольствием, без риска для здоровья и по любому поводу.

В Токио начался очередной чемпионат мира по варке кофе

Специалисты по варке кофе из 47 стран принимают участие в стартовавшем сегодня в Токио восьмом Мировом чемпионате бариста - 2007. В первом туре участники соревнования должны будут за 15 минут приготов

В Японии появились черные куриные яйца

Недавно страну Восходящего солнца захлестнул настоящий 'черный' бум - товары такого цвета завоевывают все большую и большую популярность. Автомобили, самолеты, соль и даже куриные яйца - бум на угольн

Самый длинный куриный шашлык изготовлен в Японии

Самый длинный в мире куриный шашлык-якитори длиной почти 18,2 метра изготовлен и благополучно поджарен в субботу в небольшом японском городке Кавамата



Голосование