Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.7.2019




Рецепты из кабачков

Кофе в невесомости

Два студента из Коста-Рики изобрели кофейный аппарат, который можно использовать в космосе. В настоящее время астронавты довольствуются растворимым кофе, подогретым в микроволновой печи. В условиях невесомости вода растекается на капли и прилипает к любой емкости, в которую помещается. Из-за этого в космосе невозможно пользоваться кофейным аппаратом - вода не просачивается сквозь фильтр. Кроме того, при нагревании в невесомости вода мгновенно испаряется.

Бывший астронавт НАСА Франклин Чанг (Franklin Chang) решил избавить космонавтов от этих проблем и объвил конкурс в Технологическом институте Коста-Рики (Technological Institute of Costa Rica). Дэниел Розен (Daniel Rozen) и Джошуа Солано (Josue Solano), принявшие участие в конкурсе, создали аппарат, который назвали космическим кофейником. Машина нагревает воду до 90'С в специальной камере, после чего помещает кипяток в контейнер с молотым кофе. Через несколько минут космонавт может наслаждаться чашкой свежесваренного ароматного напитка, пишет газета The Telegraph.

"Вокруг Света" уже писал о том, что люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени. Шведские ученые выяснили, что существует обратная зависимость между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов.

Кофе не только улучшает долговременную память, но и может быть лекарством: он приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью. Кроме того, доказано, что "кофеманы" подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма - непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, или глазному тику.

Однако для женщин кофе полезен не всегда. Летом текущего года медики из Университета Радбоуд (Radboud Universiteit) в Неймегане, Нидерланды, выяснили, что употребление кофе снижает фертильность у женщин, имевших проблемы с зачатием. Как оказалось, употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% снижает вероятность стать матерью.

2008-10-18
источник: http://www.vokrugsveta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Малазийский космонавт проведет чайную церемонию в космосе

Первый малазийский астронавт отправится в космос на борту рассийской ракеты в следующем году. Он попытается приготовить национальный горячий напиток тех тарик на борту космического корабля.

В меню астронавтов "Атлантиса" включили разнообразные деликатесы

'Меню астронавтов разнообразно и очень питательно. В него входят мясо, птица, фрукты и другие продукты. Питание у астронавтов трехразовое', - сказали РИА Новости в среду в пресс-службе американской на

Японские блюда скрасят будни космонавтов

Теперь японские астронавты во время долгого пребывания на Международной космической станции смогут лакомиться традиционными японскими блюдами.

На МКС появится немецкое меню

На космической орбите появится немецкое меню. Европейское космическое агентство одобрило такую кухню



Голосование