Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.12.2019




Рецепты из тыквы

На празднике корюшки гости Паланги съели 7,5 т рыбы

17 февраля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. На традиционном февральском празднике "Корюшка Паланги-2009" гости курортного города съели 7,5 т этой замечательной рыбы с запахом огурцов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Такого наплыва туристов зимняя Паланга не видела давно. Три выходных по случаю Дня восстановления государственности Литвы позволили людям выехать к морю и поучаствовать в традиционном и одном из наиболее ярких праздников приморского города, посвященном маленькой и очень вкусной рыбке. Сотни автомобилей создавали пробки на улицах городка. Парковки, кафе, гостиницы были забиты до отказа: места в гостиницах бронировались за месяц. Каждый год в одни из выходных февраля Паланга наполняется ароматом жареной корюшки, напоминая горожанам и их гостям, что она не только курортный, но и город рыбаков. Рыбу здесь жарят, маринуют и даже варят по старинным рецептам. К ней подают горячительные напитки, в том числе горячее пиво с медом, - все-таки мороз на улице. Раз попробовав блюдо из корюшки, ее фанатами становятся все - от домохозяек до королей и президентов.

Правда, нынче корюшка уже не та демократичная и всем доступная рыбка, как раньше: рыбаки жалуются, что ее в Балтике становится все меньше, так как вымирают рачки, которыми кормится корюшка. На нынешнем празднике килограмм корюшки стоил 12-15 литов (3,47 - 4,45 евро), а одна жареная рыбка - 2 лита (0,58 евро). Но даже при таких ценах образовывались очереди за рыбкой и за различными развлечениями, ведь праздников в нашей жизни не так уж и много.-0-

2009-02-18
источник: http://www.belta.by/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Праздник корюшки в этом году обещает установить рекорд Гиннеса

В Петербурге 12 и 13 мая состоится V праздник корюшки. Место проведения будет традиционным – Петропавловская крепость, площадь Европы (за гостиницей «Прибалтийская») и ЦПКиО имени Кирова.

Фестиваль корюшки пройдет в Санкт-Петербурге

10-11 мая на Заячьем острове в Санкт-Петербурге пройдет традиционный фестиваль корюшки. Корюшка – маленькая рыбка, которую можно поймать в Неве только в мае.

Петербужцы съедят 150 тонн рыбы на празднике Корюшки

В Санкт-Петербурге 10-11 мая пройдет VI Праздник Корюшки. Праздник, как всегда, сочетает в себе элементы карнавала, массовых гуляний, кулинарного шоу и рыболовного соревнования.

В Москве прошел традиционный питерский праздник – День корюшки

Весь переулок в районе Сретенки пропах любимым питерским лакомством. Случайные прохожие с ужасом принюхивались к своей одежде, которая мгновенно впитывала едкий и липучий запах, и удивлялись: неужели



Голосование