Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.10.2019




Рецепты из тыквы

Средиземноморская диета продлевает жизнь «сердечникам»

Группа ученых из Барселонского университета установила, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут жить дольше, если станут придерживаться определенного рациона питания. В частности, употребление продуктов, входящих в средиземноморскую диету, снизит риск летального исхода от инфарктов или инсультов на 30%.

Исследование ученых продолжалось с 2003 по 2008гг. В течение этого времени группа экспертов под руководством Рамона Эструха наблюдала за состоянием здоровья почти 7500 испанцев в возрасте от 55 до 80 лет, испытывавших проблемы с сердечно-сосудистой системой (диабетиков, больных ожирением и т.д.) и принимавших лекарства.

Команда Эструха в произвольном порядке разделила больных на три группы. Рацион в первой составляли блюда с низким содержанием жира, в двух других испанцам предлагались продукты, включенные в средиземноморскую диету. Разница в меню между ними заключалась лишь в «бонусах». Одним добровольцам предписывалось ежедневно употреблять 4 столовые ложки оливкового масла, другим – съедать примерно 100 грамм смеси из грецких орехов, фундука и миндаля. За соблюдением этих условий ученые следили по результатам анализов добровольцев (их мочи и крови).

Подведя итоги эксперимента, ученые объявили, что в период с 2003 по 2008 год ушли из жизни 288 «сердечников». Наибольшее количество смертей (109) было зарегистрировано в первой группе, 96 во второй и 83 в третьей. «Опытным путем мы смогли доказать, что средиземноморская диета, усиленная потреблением орехов, снизила вероятность летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на примерно на 30%. Это значительный показатель, и мы будем рады, если результаты наших исследований помогут кому-то продлить свою жизнь», - заявил Рамон Эструх.

2013-03-01
источник: http://www.medikforum.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Сладкая газировка ухудшает здоровье сердца

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения

Самая толстая женщина мира завоевала руку и сердце повара

Самая толстая женщина в мире 33-летняя американка Сьюзен Эман выходит замуж. Предложение 343-килограммовой представительнице прекрасного пола сделал 35-летний шеф-повар.

Мясные диеты повышают вероятность заболеваний сосудов и сердца

Диеты, богатые белком, с малым количеством углеводов повышают вероятность развития сердечных заболеваний, а также могут привести к инфарктам и инсультам.

Миндаль снижает риск развития диабета и болезней сердца

В результате эксперимента у участников второй группы улучшилось самочувствие и почти на 10% снизилось содержания липопротеинов низкой плотности в крови.



Голосование

Разрезаете ли Вы куриных крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю