Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Для мира наступил супный день

День супа отмечается в мире 5 апреля. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали делать глиняные горшки. Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н. э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н. э. в Азии.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть его могли только мужчины, да и то не все.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте - щи из свежей капусты, а на третьем - куриная лапша.

Практически в каждой кухне мира представлены свои национальные супы. Луковый суп, суп из мидий, прозрачный суп, гаспаччо, рыбный суп, айнтопфы, минестроне, суп-гуляш, суп с карри, борщ, харчо… Это лишь часть из огромного количества жидкого кушанья.

По мнению ученых, суп представляет собой сложную смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты, которые способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его более мягкой пищей для желудка.

К примеру, больным гастритом рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Каждый знает, что тарелка вкусного бульона - необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля и шпината не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы-— у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны детям, пожилым людям, и особенно тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Вегетарианскими, постными супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей - сырых, паровых или тушеных.

2013-04-09
источник: http://t-l.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Китайцы сделали суп памятником культуры

Известный сианьский деликатес "нюянжоу паомо" (горячий суп из говядины и баранины с кусочками печеных лепешек), напоминающий центрально-азиатский бешбармак, включен в китайский реестр нематериального

Бельгийцы начали варить «цветные» супы

В Бельгии проводится традиционная «Неделя супа», передает РИА «Новости». Целью необычной акции, которая организовывается во второй декаде января уже шестой год подряд, является пропаганда здоровой пищ

Самый дорогой суп в мире

Гости лондонского ресторана Kai, ранее известного как Mr. Kai, с недавних пор могут попробовать самый дорогой в мире суп.

В Китае обнаружен суп 2400-летней давности

Китайские археологи считают, что они обнаружили кастрюлю с супом, которой по предварительным оценкам сравнялось две тысячи четыреста лет.


Голосование