Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.10.2020




Варенье из яблок

Чаплин предостерег православных от дорогих постных блюд

Председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предостерег православных от приготовления постных, но дорогих блюд во время поста, передает РБК.

"О посте существует много мифов, – заявил он. – Один из них – что нельзя употреблять вино. По самому строгому монастырскому уставу, в дни, когда совершается полная литургия – суббота, воскресенье, праздники, вино употребляется. Это не значит, что нужно пьянствовать. Пьянствовать никогда не надо, но когда люди употребляют безалкогольное пиво, соевое мясо, соевое молоко – это иногда оправданно с точки зрения здоровья, кроме пива, конечно".

"Здесь есть какой-то элемент лицемерия, как и в попытках приготовить постные блюда, в десять раз более дорогие и изысканные, а не скоромные. Пост предполагает и скромность в пище, и минимальное внимание к пище, минимальное время для ее приготовления. Это время думать и молиться, а не изводить себя часами, создавая какое-то суперсложное блюдо, которое формально будет постным, но станет торжеством чревоугодия", – добавил священник.

Напомним, ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил в этом году совместить Великий пост с "постом информационным", в т.ч. сократив общение в соцсетях.

Кроме того, Русская Православная церковь во время Великого поста не рекомендует посещать музеи и выставки, а также советует отказаться от просмотра спортивных передач.

2013-04-04
источник: http://www.yuga.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Американское синтетическое мясо поставило в тупик даже гурманов

Новый субпродукт создан на основе растительных ингредиентов, но по вкусу, запаху и консистенции практически не отличается от натурального мяса

В Кемерове пройдет фестиваль постной кухни

В ходе кулинарного форума будут презентованы различные постные блюда, которые его участники приготовят заранее в домашних условиях.

Что Тверская область поставит на скатерть-самобранку России?

Проект «Вкусная карта Россия» стал своеобразным дополнением к другому интересному туристическому проекту – «Сказочная карта России». По идее автора проекта Алексея Козловского, на этой карте должна пр

Ярославцы продемонстрировали шедевры постной кухни

Фестиваль «Сохранение традиционной постной кухни» традиционно проводится региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с Ярославской епархией.



Голосование