Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

В Майкопе выбрали «Княгиню адыгейского сыра»

В Майкопе прошел V региональный фестиваль адыгейского сыра, в котором приняли участие 40 мастеров-сыроделов, а также представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.

"Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном", – прокомментировал мероприятие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, ставший его почетным гостем.

Во время фестиваля была организована широкая торговля сырами, молочной продукцией, сопутствующими продуктами: хлебобулочными изделиями, соками. Кроме того, производители сыра на своеобразных этнических подворьях показали и рассказали, как делается сыр, а также представили способы употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги.

К примеру, мастера подворья Майкопа приготовили для угощения 700 различных изделий из адыгейского сыра. Мастерицы районов республики поразили всех размахом своей изобретательности, приготовив из сыра большое число аппетитных блюд. На глазах у гостей праздника они готовили сыр и угощали им всех желающих.

Посетив каждое подворье и отведав конкурсные блюда, жюри отметило особенный вкус адыгейского сыра, приготовленного Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. Она завоевала Гран-при фестиваля и титул "Княгиня адыгейского сыра". Аминат уже не первый год принимает участие в кулинарных конкурсах, а поддерживает ее коллектив библиотеки, где и работает мастерица. Она отмечает, что самый главный секрет рецепта вкусного сыра – это приготовление с душой и любовью. Вручая победительнице приз и традиционную шапочку княгини, Аслан Тхакушинов пожелал ей здоровья и новых достижений.

А первое место в конкурсе сыроваров заняла Зарема Катежехова (Шовгеновский район), второе – Алексей Титюхин (Майкопский район), третье – Шамсет Удычак (Теучежский район).

Лучшим подворьем было признано подворье Теучежского района, второе место заняло подворье Красногвардейского района, а третье – Кошехабльского района. Спецприз жюри получила самая юная участница – сыровар Оксана Киржинова из Кошехабльского района. В номинации "Самое гостеприимное и хлебосольное подворье" спецприз достался Сусанне Чениб из Адыгейска.

"На празднике все муниципальные образования достойно показали себя. И награды здесь не главное. Здесь везде чувствуется радость от праздника, объединившего людей разных национальностей. Вот это важно", – отметил Аслан Тхакушинов.

Как сообщали ЮГА.ру, в Адыгее ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского.

2014-10-06
источник: http://www.yuga.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Фестиваль сыра и колбасы пройдет на Кузнецком мосту

В Москве 10 и 11 августа на Кузнецком мосту пройдет фестиваль «Сыр & Колбаса». Посетители ярмарки смогут попробовать различные сорта сыров и колбас

Шестиметровый бутерброд с алтайским медом и сыром съели за три минуты

Одним из зрелищных моментов мероприятия стал новый рекорд – гигантский бутерброд, приготовленный из брендовых алтайских продуктов: меда, брусники, сыра и шестиметрового батон

В Киеве кондитеры испекли 140-килограммовый сырник

19-20 октября на территории Национального Экспоцентра Украины прошел первый Национальный праздник сыра, на котором были зафиксированы ряд кулинарных рекордов

Литовский творожный сыр признан охраняемым ЕС продуктом

В Брюсселе Еврокомиссия внесла в список охраняемых продуктов питания творожный сыр из Литвы, который стал третьим литовским продовольственным продуктом охраняемым в Евросоюзе.



Голосование