Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.4.2021




Пасха 2021: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Армянский лаваш внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Фото © Fotolia/ lukasvideo

Гамлет Матевосян. Армянский лаваш включен в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия человечества, такое решение было принято в ходе состоявшегося в среду в Париже девятого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, сообщила пресс-служба министерства культуры Армении.

Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, распространенный преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока.

"Представленная армянской стороной в 2013 году заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" прошла все процедурные этапы, установленные конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение", — говорится в сообщении.

Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО.

Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием. Ранее в него были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов); исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО "Шедевры устного и нематериального культурного наследия".

2014-11-28
источник: РИА Новости

  ........
 

реклама

похожие статьи

Любимую приморцами кимчхи включат в список культурного наследия ЮНЕСКО

Корейское правительство добивается включения корейской традиционной кухни, также известной как Хансик, в список нематериального культурного наследия человечества, который составляется в рамках програм

Суши могут включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционная японская кухня официально выдвинута как кандидат на включение во всемирно известный список.

Немецкий закон о чистоте пива может стать мировым культурным наследием

Немецкие пивовары хотят добиться включения закона о чистоте пива в список объектов нематериального культурного наследия мира.

Японскую кухню включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Такой чести японская традиционная кухня удостоились благодаря неразрывной связи с культурой и историей страны.



Голосование