Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.12.2020




Рецепты из тыквы

250 лет назад в России появилось слово «картофель»

Словообразование — процесс долгий и непредсказуемый. О большинстве слов, которыми мы пользуемся, нельзя с уверенностью сказать, когда и при каких обстоятельствах они появились в нашем языке. Слово «картофель» — исключение из правила, его появление в русском языке датируется точно — 7 августа 1770 года. Именно в этот день вышел очередной номер журнала «Труды Вольного Экономического Общества» со статьёй российского учёного-ботаника и писателя Андрея Болотова «Примечание о картофеле». До этого картофель называли по-разному: знать — «земляное яблоко», считая заморским деликатесом. Староверы же называли его «чертово яблоко» и считали греховным плодом. Главный признак греховности — растёт не сверху, как все «злаки божьи», а в земле. Одной из целей публикации Андрея Болотова как раз и было разоблачение связанных с картофелем суеверий и ложных сведений. Слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel (земляной гриб, трюфель), в Германии к тому времени он уже получил широкое распространение. Журналы, или «магазины», как их называли в те годы, представляли собой целые увесистые тома в твёрдых переплётах, готовились и печатались по несколько месяцев. «Труды Вольного Экономического Общества» выходили всего три раза в год. Поэтому статьи в журналах публиковались обширные и обстоятельные, по сути это были научные труды. В статье Андрея Болотова, названной скромно «Примечание», содержались достаточно полные и грамотные, с современной точки зрения, агротехнические и кулинарные рекомендации по выращиванию, хранению и пищевому потреблению картофеля. Выход статьи о картофеле диктовался государственными интересами. Картофель в России приживался с большим трудом. После того как Пётр I привёз из Голландии «для расплода» первый мешок «земляных яблок», в стране несколько раз вспыхивали «картофельные бунты». Непривычная «подземная» технология выращивания этой культуры приводила к тому, что люди гибли от её неправильного потребления и хранения. Массово выращивать картофель как продовольственную культуру в Российской империи стали лишь во второй половине XIX века. Владимир Царан.
2020-10-30
источник: https://freesmi.by/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Первый в Могилеве фестиваль драников пройдет 18 октября

Первый в своем роде фестиваль драников «Дранiк-fest» пройдет в Могилеве 18.10

Ученые доказали, что картофель безопасен для худеющих

Исследователи из Института технологий Иллинойса доказали, что картофель безопасен для худеющих. Специалисты утверждают, что при соблюдении диеты наибольшую роль имеет соблюдение общего числа калорий.

В Погарском районе прошел праздник молодого картофеля

В деревне Лукин Погарского района Брянской области прошел праздник молодого картофеля. Его провела Погарская картофельная фабрика.

День молодой картошки пройдёт в Мегете 25 августа

На центральной площади Мегета соберутся те, кто готов отметить сбор урожая картофеля творчески. В рамках мероприятия «Хлеб - батюшка, картошка - матушка» будут подготовлены культурная и игровая програ



Голосование