Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2021




Рецепты из тыквы

В Кургане прошёл гастрономический фестиваль «День сырка»

11 сентября над Центральным парком города Кургана стоял манящий аромат  приготовленной рыбы. На огромной, пышущей маслом сковороде повара жарили 200 килограммов аппетитного сырка. Это кулинарное торжество прошло в рамках гастрономического фестиваля «День сырка»: праздник радует жителей нашего города уже второй раз.

Впервые фестиваль прошёл в 2019 году. Его тематика выбрана неслучайно – в Кургане сырок добывается в промышленных масштабах. Курганская рыба, на севере именуемая пелядью, поставляется по России, в Казахстан, Беларусь и даже в Австралию. Два года назад проект «День сырка» получил диплом третьей степени за лучшее событие в области гастрономического туризма. Гостей фестиваля и в этот раз ожидала насыщенная культурно-развлекательная программа – музыкальная, игровая и очень аппетитная.

«Два года назад мы приняли решение, что нам нужно культивировать курганские бренды и подчёркивать сильные места области. Очень важно понимать и ценить то хорошее, что есть в наших местах. Недавно я был на Байкале, и оказалось, что большинство байкальского омуля – это наш сырок. Сегодняшний фестиваль любим и востребован, и я объявляю «День сырка» открытым!» — поздравил горожан председатель курганской городской Думы Игорь Прозоров. 

По всему парку расположились разнообразные тематические площадки. На главной эстраде танцевальные коллективы исполняли динамичные номера – особенно публике полюбились выступления ансамбля народного танца «Светлячок» и студии танца «Парадокс». Самые маленькие гости фестиваля с увлечением повторяли сложные движения – многие из них танцевали не хуже, чем юные мастера на сцене. Поучаствовали ребята и в флэшмобе «Курганская рыбка», когда из деталей большого паззла собрали изображение сырка.

Всех любителей оригинальных фотографий ожидала «рыбацкая» фотозона. Желающих сделать снимок с макетом сырка оказалось немало – фотографировались целыми семьями.

Недалеко расположилась выставка-продажа «Курганский сувенир». Творцы города предлагали гостям «Дня сырка» поделки из глины, магниты на «рыбью» тему и причудливое мыло ручной работы. Не пустовали и ярморочные ряды: курганцам предлагали нежнейший мёд, авторские сладости и, конечно же, рыбные деликатесы.

Главным блюдом фестиваля стал его символ – сам сырок. Повара приготовили 200 килограммов сырка на гигантской сковороде. За лакомой рыбкой выстраивались целые очереди – уйти с праздника голодным оказалось почти невозможным! Взрослые и дети наслаждались изумительным вкусом жареной рыбы, а после могли отправиться в городок аттракционов на семейную конкурсно-игровую программу «Золотая рыбка».

Клуб молодых семей «Оберег» при поддержке Курганского дома молодёжи провели для малышей танцевальный флэшмоб и мастер-класс по росписи рыбок из гипса. Место для смеха и творчества было много – ребята рисовали, занимались 3D-моделированием и раскрашивали сказочные иллюстрации.

Много внимания привлекла серия гастрономических мастер-классов. Любителей деликатесов научили готовить салат с сырком и клюквенный соус к рыбе. Как оказалось, самые нестандартные блюда можно приготовить и у себя дома – главное, найти мудрого «кулинарного» наставника.

Фестиваль «День сырка» постепенно становится традиционным для Кургана. Отмена праздника в ковидном 2020 году никак не отразилась на сегодняшнем торжестве – оно осталось всё таким же запоминающимся, ярким и вкусным. Всех курганцев и гостей города объединила любовь к сытной рыбе, а как говорил Бернард Шоу, нет любви более искренней, чем любовь к еде.

2021-09-13
источник: https://kikonline.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль «Остров-рыба»

Южно-Сахалинске стартовал фестиваль «Остров-рыба», который называют главным гастрономическим событием года на Сахалине. В рамках фестиваля лучшие повара из Москвы и Южно-Сахалинска проведут 14 мастер

Фестиваль хамсы пройдет в Новороссийске

Гостей ждут 1-3 ноября на городской набережной, в районе морвокзала. Предстоящий фестиваль организаторы решили поделить на тематические зоны. Так, для самых маленьких участников праздника будет органи

Четырехметровую запеканку по-славянски отведают ишимцы на Масленицу

Гигантскую четырехметровую запеканку по-славянски приготовят ишимцы в огромной жаровне в виде символа города – рыбы-карася 29 февраля в Фестивальном парке, сообщает пресс-служба администрации Ишима.

Сезон невской корюшки начался вопреки коронавирусу

В этом сезоне корюшки будет много, и промысловикам увеличили квоты на вылов. Так что рыболовецкие компании, несмотря на режим самоизоляции, продолжают работать.



Голосование