Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.12.2021



Рецепты мясных салатов

Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон

Вяленый гусь должен стать национальным кулинарным брендом татар. Об этом говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. По его мнению, процесс изготовления этого блюда надо поставить на производственный поток, как это делают при изготовлении испанского хамона.

— Наш гусь — деликатес, который должен потеснить испанские и итальянские импортные продукты, потому что он никак не уступает им по вкусовым качествам, — говорит Гаязов.

Но этому препятствуют несколько факторов. Эксперт рассказывает, что возможности производственного цикла, в том числе и финансовые, пока ограничены, и поэтому процесс продвижения гуся стопорится.

— Надо решать вопросы санитарии, сертификации. Чтобы такой гусь попал на прилавки супермаркетов Москвы, он должен иметь сертификат соответствия, — говорит Зуфар Гаязов.

Также эксперт считает, что в споре за «национальную принадлежность» вяленого гуся между Татарстаном и Башкортостаном первенство все-таки должно остаться за татарами: традиционный «гусиный кластер» находится в Муслюмовском районе, на границе с Башкирией. Поэтому, по словам Гаязова, ничего удивительного, что и соседи тоже переняли этот способ консервации гусиных тушек.

Напомним, недавно татарское национальное лакомство чак-чак стало победителем конкурса региональных брендов «Вкусы России». А за год до этого конкурс выиграл как раз вяленый гусь.

Людмила Губаева

2021-11-25
источник: BBCRussian.com

  ........
 

реклама

похожие статьи

Четвертый фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» пройдет в Нижегородской области

Согласно информации, по сложившейся традиции, фестиваль соберет выдающиеся кулинарные таланты региона и страны, представит широкое разнообразие продукции от ведущих производителей пищевой промышленнос

Лучшие повара съедутся на праздник еды «Арзамасский гусь» 28 мая

Грандиозный праздник еды продлится с 10 до 22 часов, его богатая программа будет включать в себя конкурсы и мастер-классы, работу кулинарного театра и музыкальные шоу, ярмарка мастеров-ремесленников,

«Арзамасский гусь» вошел в десятку самых популярных гастрономических фестивалей

Фестиваль посетили почти 4 000 человек из разных регионов страны.

В Шадринске провели предновогоднюю ярмарку «Шадринский гусь»

На ярмарке вели торговлю 36 предприятий и организаций. В широком ассортименте были представлены кондитерские, кулинарные и колбасные изделия, рыба, мед, гуси, утки, мясо индейки, изделия народных пром


Голосование


реклама