Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Шелпек - жареные лепешки из теста на кефире


Шелпек - жареные лепешки из теста на кефире
  • Сложность: легкo
  • Оборудование: холодильник, сковорода
  • Техники: жарка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • мука - 4 стакана
    • сахар - 1.5 ст.л.
    • сода пищевая - 1 ч.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • сметана (жирность не меньше 20%) - 3 ст.л.
    • кефир - 1.5 стакана
    • масло растительное (или топленое) для жарки.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Шелпек - жареные лепешки из теста на кефире необходимо...

    Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.

    Муку просеять в миску подходящего объема, добавить соду, соль и сахар. Перемешать и собрать горкой. Сделать в центре горки воронку, положить туда сметану и перемешать.

    Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.

    Тесто обмять, раздеть на 7 примерно одинаковых частей и из каждой раскатать тонкую лепешку диаметром 15-16 см.

    В сковороде разогреть масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек подавать к столу горячими.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 5.00
    голосов: 2


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование