Сладкий песочный пирог со щавелем
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сладкий песочный пирог со щавелем необходимо...
Щавель промыть, выложить на полотенце, чтобы убрать излишек влаги.
Для теста в миску просеять муку (для начала 420г - 3 неполных стакана ёмкостью 250 мл), смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной тёрке в миску с мукой. Затем добавить сметану. Вымесить в меру мягкое тесто. Если тесто получается слишком мягким, добавить при замесе ещё немного муки. Собрать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С. Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста убрать в холодильник, большую - раскатать на пергаменте в круглый пласт толщиной 5 мм и диаметром около 33 см.
Для начинки у щавеля срезать толстые стебли, листья щавеля можно оставить целыми, а можно нарезать полосками. К щавелю добавить сахар и перемешать.
Начинку выложить на раскатанное на пергаменте тесто, оставляя по его краю немного свободного места.
Охлаждённый меньший кусок теста быстро раскатать в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см и накрыть им начинку. Приподнимая по краям нижний пласт теста, соединить его с верхним и защипнуть. Вместе с пергаментом перенести пирог на противень.
Верх пирога в нескольких местах проколоть вилкой. Выпекать сладкий пирог со щавелем в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут до подрумянивания. Закрытый песочный пирог со щавелем вынуть из духовки, дать остыть в форме, после чего нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.
фото-рецепты по шагам
реклама