Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях
![Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях. Фотография рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/rec.jpg)
Для рецепта сыра вам потребуется:
- молоко - 2.5 л
- кефир - 500 мл
- свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
- болгарский перец - 1/4 шт.
- соль - 1 ст.л.
Рецепт приготовления сыра:
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 01 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/01.jpg)
Приготовить толстостенную кастрюлю или со специальным покрытием, где молоко не пригорит. Налить в кастрюлю 2 литра молока и поставить на огонь. Молоко нужно время от времени помешивать.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 02 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/02.jpg)
Пока молоко нагревается, нужно мелко порезать петрушку и укроп. Затем мелко покрошить четвертинку красного болгарского перца.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 03 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/03.jpg)
Для того, чтобы приготовить адыгейский сыр, необходимо сначала нагреть молоко до 80-90С, а затем сквасить при помощи кефира. Адыгейцы нагревают молоко в больших котлах на костре или в печи, а сквашивают при помощи кислой сыворотки. В случае, когда есть кулинарный термометр, то легко отследить температуру 80С, а дальше убавлять огонь. У кого нет такого удобного приспособления, то узнать о нужной температуре можно так: молоко нагревать до образования шапки из мелких пузырьков на поверхности.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 04 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/04.jpg)
Сразу после этого тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить кефир.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 05 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/05.jpg)
Затем в кастрюлю опускается мелко нарезанный перец. Через 1-2 минуты после закладывания перца туда же высыпается укроп с петрушкой.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 06 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/06.jpg)
Нагревать на медленном огне нужно до тех пор, пока сгусток окончательно не отделится от сыворотки. Как только она станет зеленовато-прозрачной, можно выключать огонь.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 07 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/07.jpg)
Сгустки адыгейского сыра выложить в дуршлаг. Горячую смесь утрамбовать рукой или ложкой, добиваясь максимального отделения сыворотки. Затем нужно равномерно посолить всю поверхность, используя половину обозначенного количества соли.
![Фотографии рецепта Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, 08 Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/adygcheeseperzem/08.jpg)
Для того, чтобы красивый рисунок отпечатался с двух сторон, нужно перевернуть сыр как можно раньше. Для этого используют специальные перчатки, чтобы не обжигать руки. Некоторые выполняют эту манипуляцию голыми руками. Перевернутый сыр снова нужно посолить. Переворачивать его можно несколько раз, добиваясь максимального подсушивания поверхности.
Сыр можно есть сразу после стекания сыворотки и охлаждения, через 1-2 часа. Но для равномерного просаливания необходимо выдержать его около 5 часов или оставить на ночь. У адыгейского сыра нет корки, его поверхность гладкая и немного блестящая.
Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях
похожие рецепты
реклама