Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Баклажаны в аджике на зиму

Автор:

Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него нарезанные кусочками баклажаны. Уксус здесь не используется. Вместо него добавляют лимонную кислоту.
Баклажаны в аджике на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 1.5кг
  • помидоры - 600г
  • перец сладкий болгарский - 600г
  • перец горький - 2 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 1.5 ст.л.
  • сахар - 2.5 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • масло растительное -200г
  • гвоздика - 5-6 бутонов.

Рецепт приготовления:

Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 01

Помидоры помыть и очистить от сердцевины. Нарезать произвольно. Перец, горький и сладкий, очистить от семян и порезать на дольки. Помидоры и перец измельчить в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне до консистенции аджики. Измельчённые овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, соцветия гвоздики. Ставим на средний огонь.

Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 02

У баклажана отрезаем боковушки. Разрезаем на 3 части, далее на брусочки как показано на фото. Нет нужды нарезать баклажан заранее, солить и вымачивать. Селекционеры уже давно создали сорта баклажан лишённых горечи.

Не покупайте очень большие в диаметре баклажаны. Они, как правило, переспевшие. Семена таких баклажан коричневые и очень твёрдые. Маленькие плоды, ещё не вызрели и не имеют выраженного вкуса. Идеальный баклажан примерно 25 см в длину, плотный, тёмно-синий (или соответствующий сорту), с глянцевой кроющей поверхностью. Нет смысла чистить баклажан. Корочка «удерживает» мякоть, помогает сохранить форму. Однако если есть желание снять её, то температурную обработку нужно сократить на 5-8 минут.

Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 03

В закипевший соус с перцем отправляем нарезанные баклажаны, перемешиваем и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Добавляем измельчённый чеснок. Провариваем ещё 2 минуты. Накладываем в простерилизованные (!), любым удобным для вас образом, банки. Герметично закатываем и переворачиваем вверх дном для воздушного охлаждения. Баклажаны на зиму, приготовленные в аджике без стерилизации прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Сделайте заготовку, и оцените. Приятного аппетита!

2019-09-01


Баклажаны в аджике на зиму

1 2 3 4 5

средний балл: 4.50
голосов: 12


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование