Баклажаны в аджике на зиму
![Баклажаны в аджике на зиму. Фотография рецепта Баклажаны в аджике на зиму. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/baklazhvadzhike/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 1.5кг
- помидоры - 600г
- перец сладкий болгарский - 600г
- перец горький - 2 шт.
- чеснок - 3 головки
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 2.5 ст. л.
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- масло растительное -200г
- гвоздика - 5-6 бутонов.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Баклажаны в аджике на зиму, 01 Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/baklazhvadzhike/01.jpg)
Помидоры помыть и очистить от сердцевины. Нарезать произвольно. Перец, горький и сладкий, очистить от семян и порезать на дольки. Помидоры и перец измельчить в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне до консистенции аджики. Измельчённые овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, соцветия гвоздики. Ставим на средний огонь.
![Фотографии рецепта Баклажаны в аджике на зиму, 02 Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/baklazhvadzhike/02.jpg)
У баклажана отрезаем боковушки. Разрезаем на 3 части, далее на брусочки как показано на фото. Нет нужды нарезать баклажан заранее, солить и вымачивать. Селекционеры уже давно создали сорта баклажан лишённых горечи.
Не покупайте очень большие в диаметре баклажаны. Они, как правило, переспевшие. Семена таких баклажан коричневые и очень твёрдые. Маленькие плоды, ещё не вызрели и не имеют выраженного вкуса. Идеальный баклажан примерно 25 см в длину, плотный, тёмно-синий (или соответствующий сорту), с глянцевой кроющей поверхностью. Нет смысла чистить баклажан. Корочка «удерживает» мякоть, помогает сохранить форму. Однако если есть желание снять её, то температурную обработку нужно сократить на 5-8 минут.
![Фотографии рецепта Баклажаны в аджике на зиму, 03 Баклажаны в аджике на зиму, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/baklazhvadzhike/03.jpg)
В закипевший соус с перцем отправляем нарезанные баклажаны, перемешиваем и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Добавляем измельчённый чеснок. Провариваем ещё 2 минуты. Накладываем в простерилизованные (!), любым удобным для вас образом, банки. Герметично закатываем и переворачиваем вверх дном для воздушного охлаждения. Баклажаны на зиму, приготовленные в аджике без стерилизации прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Сделайте заготовку, и оцените. Приятного аппетита!
Баклажаны в аджике на зиму
реклама