Ферментированный чай из листьев черемухи
![Ферментированный чай из листьев черемухи. Фотография рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/rec.jpg)
Для рецепта чая вам потребуется:
- листья черемухи.
Рецепт приготовления чая:
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 01 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b01.jpg)
Собрать чистые листья черемухи, стараясь выбирать только здоровые, чистые листочки. Немного их подвялить в тени, прикрыв хлопчатобумажной тканью. Считается, что свежие листья хуже ферментируются, и процент влаги в листьях должен оставаться около 60-70% от начального.
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 02 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b02.jpg)
Собрать листья в пакет и на сутки убрать в морозилку.
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 03 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b03.jpg)
Через сутки достать листья из морозилки, дать им оттаять при комнатной температуре и пропустить через мясорубку с самым большим размером решетки.
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 04 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b04.jpg)
Получившуюся зеленую массу из листьев распределить по дну емкости слоем в 2-3 см в толщину. Накрыть влажной тканью и выдерживать при комнатной температуре несколько часов. У нас были свежие молодые листья, и нам хватило 2-3 часа.
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 05 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b05.jpg)
Полученные ферментированные листья слегка подсушить в духовке при температуре 50С. Запах из духовки очень сильный - горького миндаля (синильной кислоты)! Есть мнение, что окончательную сушку нужно проводить в платяном мешке на открытом воздухе. Это так называемая «сухая ферментация», при которой «созревает» чай.
![Фотографии рецепта Ферментированный чай из листьев черемухи, 06 Ферментированный чай из листьев черемухи, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/chaychermuhferm/b06.jpg)
Для заваривания чай из листьев черемухи достаточно 2-3 ч.л. на 250-300 мл воды. Вкус умерено черемуховый, нет того буйного вкуса что у свежих листьев, но аромат черемуховой муки отчетливо улавливается. Хорош как добавка к обычному черному чаю или как самостоятельный травяной моно-чай. И т.к. черемуха относится к лекарственным растениям, прежде чем пить такой чай, выясните, нет ли у вас противопоказаний.
Ферментированный чай из листьев черемухи
реклама