Грибы солёные
![Грибы солёные. Фотография рецепта Грибы солёные. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/rec.jpg)
Для рецепта вам потребуется:
- грибы (cвинушки, волнушки, чернушки) - 1кг
- соль (не йодированная, крупного помола) - около 2 ст.л.
- лимонная кислота - 1/3 ч.л.
- зелень для засолки (листья смородины, вишни, зонтики или семена укропа, лавровый лист, гвоздика, душистый перец) - по вкусу.
Рецепт приготовления:
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 01 Грибы солёные, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/01.jpg)
Грибы перебрать, промыть, особо крупные разрезать, мелкие оставить целыми (если нет сомнений по поводу отсутствия в них червей). Замочить в холодной воде на 2-3 суток. В процессе замачивания менять воду раза три-четыре в сутки и держать ёмкость с грибами в прохладном месте.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 02 Грибы солёные, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/02.jpg)
Для засолки горячим способом вымоченные грибы промыть, залить чистой водой и дать им закипеть.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 03 Грибы солёные, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/03.jpg)
Варить, снимая пену, затем добавить кислоту и пряности. Отварить грибы в общей сложности в течение 30 минут.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 04 Грибы солёные, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/04.jpg)
Сбросить на дуршлаг, промыть и остудить.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 05 Грибы солёные, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/05.jpg)
Эмалированную тару выложить листьями и укропом.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 06 Грибы солёные, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/06.jpg)
Выложить слоем грибы, по возможности - шляпками вниз. Пересыпать солью.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 07 Грибы солёные, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/07.jpg)
Таким образом выложить все грибы, пересыпая их солью и травами. Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
![Фотографии рецепта Грибы солёные, 08 Грибы солёные, Шаг 08](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/gruzdysolenie/08.jpg)
Накрыть грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху поставить гнёт. Уже на следующий день появится характерный запах квашения и рассол. Он должен обязательно покрывать грибы. Оставить грибы сквашиваться при комнатной температуре. При этом она не должна опускать ниже 22 C. Через 5-7 дней грибы будут уже готовы.
На протяжении всего процесса внимательно следить за запахом - он не должен быть тяжелым и неприятным, нехарактерным для квашеных продуктов. К концу рассол станет более мутным, так и должно быть. Готовность грибов легко определить по пряному запаху и характерной кислинке рассола.
По окончании засолки грибы вместе с травами и образовавшимся рассолом поместить в чистые, лучше стерилизованные банки, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Хранить такие грибы надо в прохладном месте, при оптимальной температуре в +5-6C. Периодически ёмкости с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол. При всех этих условиях грибочки спокойно хранятся в течение зимы. Однако, дольше полугода им всё-таки лучше не залёживаться.
реклама