10 рецептов оригинальной подачи «Сельди под шубой»
«Селедка под шубой» – новогодняя классика. Этот салат готовили к празднику ещё наши мамы и бабушки. Со временем появились вариации, которые коснулись не только оформления, но и рецептуры. Рыбный слоеный салат может превращаться и в закуску, и в начинку для блинов. Но при этом все равно получается вкусно! Предлагаем 10 опробованных рецептов сельди под шубой – классический и не очень. А вам выбирать, что приготовить к новогоднему столу.
Тартинки из картофеля с соленой сельдью и свеклой

сельдь соленая (филе) - 250г; картофель - 6 шт. (мелкие клубни); свекла вареная - 1/2 шт. (среднего размера); майонез - по вкусу; чеснок - по вкусу
1 Для приготовления картофельных тартинок мелкие картофелины вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Когда картофель сварится, слить воду, дать немного остыть, после чего очистить и порезать очищенные картофелины на кругляшки толщиной 1-1.5 см.
2 В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем картофельные кругляшки с двух сторон до образования румяной корочки.
3 Свеклу вымыть и сварить, не очищая, до мягкости. Когда вареная свекла остынет, разрезать пополам, одну половинку очистить и натереть на мелкой терке.
4 Тертую свеклу хорошо отжать через металлическое сито. Свекольный сок можно оставить для других блюд (например, свекольных блинов).
5 Отжатую тертую свеклу приправить по вкусу пропущенным через пресс чесноком и добавить майонез. Перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
6 Филе соленой сельди порезать на небольшие кусочки.
7 Теперь можно собирать тартинки. На картофелину выдавить свекольное пюре, используя для этого кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
8 Поверх свеклы положить кусочек филе селедки. Закуска готова. Картофельные тартинки со свеклой и селедкой лучше подавать сразу. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой

сельдь - 1 шт.; картофель - 1 шт.; свекла - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; майонез - по вкусу; по желанию: горчица - по вкусу.
1 Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки.
2 Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Если хотите придать чуть-чуть остроты салату, то смажьте слой рыбы горчицей. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
3 Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
4 Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
5 Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.
Селедка под шубой на желатине

сельдь (соленая, филе в масле) - 2 упаковки (400г); яйцо - 5 шт.; морковь - 2 шт.; свёкла - 2 шт.; картофель - 2-3 шт.; репчатый лук - 1 шт.; желатин - 15г; вода - 1/2 стакана; майонез - 100 г; репчатый лук - 1 шт.
1
Приготовить овощи для салата. Свеклу, картофель и морковь, вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу. Дать овощам остыть, после чего развернуть фольгу и очистить. Если не хотите овощи запекать, сварите свёклу, картофель и морковь в подсоленной воде.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), переложить в холодную воду, а затем очистить.
Порошковый желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухнуть примерно на 20 минут (см. инструкцию на упаковке желатина). Когда желатин набухнет, растворить его на водяной бане, поставив ёмкость с желатином в небольшой ковш с кипящей водой. Перелить желатин в майонез, тщательно размешивая вилкой, чтобы желатин равномерно распределился в соусе.
2 Свеклу измельчить на мелкой терке. В небольшой миске перемешать тертую свеклу с несколькими ложками желатинового майонеза.
3 Теперь можно приступить к формированию слоеного салата. Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой и выложить на дно (а если получится, то и на стенки) слой свеклы с майонезом.
4 Филе соленой сельди (без кожи) нарезать маленькими кубиками.
5 Морковь, картофель и яйца по отдельности натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Измельченные овощи разложить по разным мискам, если надо посолить и смешать с небольшим количеством майонеза с желатином (кроме лука).
6 Затем слоями выкладывать продукты. Слои можно чередовать по своему предпочтению. Например, на слой мелко рубленого лука распределить морковь и яйцо.
7 Дальше сельдь и картофель. Повторить слои еще раз.
8 Края пищевой пленки завернуть на последний слой и убрать желатиновую селедку под шубой в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы салат как следует застыл. Готовый салат в форме перевернуть на блюдо и снять пленку. Салат селедка под шубой с желатином готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Яйца, фаршированные селедкой под шубой

сельдь соленая (филе) - 1 шт.; яйцо - 5 шт.; свёкла - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.
1
Свёклу вымыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Проверить через 40050 минут. Если свекла легко прокалывается ножом, то переложить её из кастрюли на тарелку и дать полностью остыть.
Отдельно сварить яйца вкрутую. Вареные яйца остудить, очистить, разрезать вдоль на половинки и отделить белки от желтков.
Филе сельдь почистить и нарезать порционными кусочками.
2 Когда свекла остынет, очистить её
3 и натереть на крупной тёрке.
4 Вареные желтки размять вилкой или натереть на мелкой терке. Один желток оставить для украшения готовой закуски.
5 Соединить свёклу и варёные желтки. Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.
6 Приправить чесноком, пропущенным через пресс.
7 Добавить майонез или сметану и ещё раз перемешать начинку.
8 Наполнить начинкой половинки яиц.
9 На каждую половинку яйца поверх начинки уложить по 1 кусочку соленой селедки. Перед подачей фаршированные яйца «Селедка под шубой» украсить тертым желтком или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия под шубой из свекольного желе

свекла - 200г; майонез (лучше домашний) - 50г; картофель - 150г; морковь - 100г; репчатый лук - 50г; шнит-лук - по вкусу; желатин (порошок) - 12г; скумбрия (филе слабого посола) - 100г; яйцо (вареное) - 2 шт.; вода для замачивания желатина - 80 мл.
1 Свеклу вымыть, целиком отварить в несоленой воде до полной готовности (примерно 1 час варки).
2 Желатин замочить в воде комнатной температуры. Поставить тару с желатином на весы, обнулить вес, всыпать желатин и снова обнулить вес.
3 Влить воду, размешать.
4 Картофель, морковь очистить, нарезать мелким кубиком, поставить варить в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр жидкости). После варки смешать с майонезом. Филе скумбрии очистить от кожицы, костей, нарезать кубиком. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Яйца очистить от скорлупы, отделить желток от белка, белок раздавить вилкой, смешать с рыбным филе, луком и майонезом. Желток отставить в сторону, он понадобится для декора.
5 Готовую свеклу очистить от кожуры, пюрировать в блендере, поместить пюре в глубокую емкость.
6 Добавить к свекле разбухший желатин, смешать блендерной насадкой «розочка» до состояния кашицы.
7
В центр тарелки поставить металлическое кольцо-форму среднего диаметра (если такого нет, можно использовать цилиндры от пластиковых бутылок). На дно формы выложить слой овощей: картофеля, моркови, сверху слой из филе скумбрии, яйца, лука, слегка утрамбовывая слои для придания плотности. Форму снять, поставить другую форму большего диаметра. Разведенное свекольное желе залить вокруг пирамидки из овощей и рыбы, затем сформировать верхний слой, поставить в холодильник для затвердевания желе на 10-12 часов.
Финальная подача: снять форму, удерживающую желе, украсить верхушку пирамидки тертым яичным желтком и зеленым луком, оформить основание скумбрии под шубой мелко нарезанным зеленым луком. Подавать на стол сразу же, так как желатин в комнатной температуре начинает быстро терять форму. Если необходимо сохранить форму блюда подольше, стоит заменить желатин агар агаром или гелланом (дозировка добавок согласно инструкции, указанной на упаковке).
Слоеный салат скумбрию под шубой со свекольным желе можно подавать на ломтике черного хлеба, заливать свекольным желе основание или прослойку между овощами и рыбным миксом, любая комбинация окажется вкусной.
Яйца, фаршированные селедкой и свеклой

яйцо - 4 шт.; свекла вареная - 1/2 шт. (среднего размера); филе сельди соленой - 1-2 шт.; майонез - по вкусу; для украшения: свежая зелень
1 Свеклу вымыть и сварить, не очищая, до мягкости. Когда вареная свекла остынет, разрезать пополам, одну половинку очистить и натереть на мелкой терке.
2 Тертую свеклу хорошо отжать. Свекольный сок можно оставить для других блюд (например, свекольных блинов).
3 Куриные яйца положить в холодную воду, дать воде закипеть и варить 10 минут. Через 10 минут сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать пополам.
4 Смешать в чаше блендера тертую отжатую свеклу, нарезанное кусочками филе соленой селедки и яичные желтки. Пюрировать до однородности.
5 Добавить к получившемуся свекольно-селедочному крему немного майонез. Убрать в холодильник на 1 час.
6 Затем переложить закусочный крем в кондитерский мешок с насадкой диаметром не менее 1 см. С помощью кондитерского мешка заполнить яичные половинки и украсить свежей зеленью. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой готовы. Приятного аппетита!
Рулет из лаваша селедка под шубой

сельдь соленая (филе) - 1 упаковка (500г); лаваш тонкий (большой) - 3 шт.; картофель - 2 шт.; свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйцо - 2 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; майонез - по вкусу; для маринада: уксус - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; вода - 100г
1 Овощи (картофель, морковь и свеклу) вымыть и, не очищая, запечь или сварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
2 Репчатый лук мелко порубить и замариновать. Для маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Когда кристаллы соли и сахара растворяться, залить этим маринадом мелко нарезанный лук. Пока лук маринуется, овощи и яйца очистить и измельчить на мелкой терке. Зелень мелко порубить и смешать с картофелем.
3 В свеклу добавить майонез, посолить и хорошо размешать.
4 Положить на стол 1 целый лист лаваша. Второй и третий лаваш разрезать поперек на 2 равные половинки и отложить в сторону. Первым слоем на лаваш распределить свеклу с майонезом.
5 Затем положить поверх свеклы половинку лаваша, на него выложить тертый картофель с зеленью и смазать майонезом.
6 Нарыть половинкой второго лаваша и на него распределить тертую морковь и слой и майонеза.
7 Следом - половина третьего лаваша и на него выложить слой тертых яиц с майонезом.
8 Накрыть оставшейся половинкой лаваша и распределить на нем полосочки филе соленой селедки. Несколько кусочков селедки оставить для украшения готового рулета. Селедку посыпать маринованным лучком.
9 Аккуратно свернуть лаваш с начинками рулетом.
10 Обернуть рулет из лаваша пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Готовый рулет из лаваша с селедкой и овощами нарезать небольшими кусочкам, на каждый положить по кусочку филе селедки и скрепить деревянной зубочисткой и украсить свежей зеленью.
Блины с селедкой под шубой

кефир - 500 мл; молоко (или молоко пополам с водой) - 250 мл; яйцо - 2 шт.; мука - 1.5 стакана; сахар - 2 ст.л.; сода пищевая - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; растительное масло для жарки; для начинки: сельдь соленая в масле (филе) - 2 шт.; свёкла (вареная) - 1 шт.; зеленый лук - по вкусу; желатин - 1 ст.л.; вода; майонез - по вкусу.
1 Замесить тесто для блинов и испечь их на растительном масле. Для этого блюда я пекла блины на кефире по этому рецепту.
2 Для начинки филе соленой сельди порубить мелкими кубиками.
3 Очистить вареную свеклу и натереть на крупной терке. В салатнике смешать сельдь, свеклу и мелко нарезанный зеленый лук.
4 Для соуса желатин залить небольшим количеством холодной воды (слой воды должен только покрывать слой желатина) и оставить набухать. Затем миску с разбухшим желатином перенести на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
5 Когда желатин немного остынет, смешать его с майонезом. Смешанный с желатином майонез примешать к свекле с рыбой и дать немного настояться.
6 На край блина положить примерно 2 ч.л. начинки, сформовать из неё валик.
7 Края блина подогнуть и свернуть трубочкой. Закусочные блины с селедкой под шубой готовы. Для сервировки каждый блин можно разрезать пополам. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с желатином

жирная малосольная сельдь; картофель (вареный); морковь (вареная); яйца (вареные); свёкла (вареная); репчатый лук (или молодой зеленый); укроп; желатин; майонез.
1 Для приготовления слоеного салата понадобятся укроп, вареные картошка, свёкла, морковь, яйца, мелко нарезанный репчатый лук, можно и зелёный и сама королева - жирная малосольная селёдка
2 Только все компоненты перед сборкой перемешиваются в отдельных ёмкостях с майонезом и желатином. Майонез плохо вмешивается в желатин - надо «вжикнуть». Всё уложить слоями в форму и убрать на ночь в холодильник.
«Селёдка под шубой» рулетом (без желатина)

свёкла - 3 шт.; картофель - 4 шт.; морковь - 3 шт.; филе сельди (соленой) - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; соль - по вкусу; майонез - по вкусу.
1
Подготовленные овощи и яйца отварить, а затем почистить и пропустить через тёрку. Свёклу нужно освободить от лишней жидкости, чтобы салат не расползался и держал нужную форму рулета. С этой целью её нужно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Филе соленой сельди нужно избавить от мелких косточек, иначе в процессе трапезы они вызовут неприятные ощущения. Удалять кости из филе удобно с помощью пинцета. Затем рыбу нарезать небольшими кубиками.
2 Приступаем к формированию слоёв для салата. Расстилаем пищевую плёнку на рабочую поверхность, с помощью которой будем закручивать салат. Первым слоем выкладываем на плёнку вареную свеклу. Этот слой нужно хорошо утрамбовать и придать форму прямоугольника. Смазать нужным количеством майонеза.
3 Поверх свекольного слоя выкладываем морковь прямоугольником размером поменьше, чтобы слои свёклы соединились друг с другом. Не забываем морковь промазать майонезом.
4
На морковный слой распределяем равномерно тёртые яйца, их не нужно смазывать майонезом.
Затем - картофель, его аналогично утрамбовываем, разравниваем, смазываем майонезом и солим по желанию.
5 Если хотите, то лук можно не класть в этот салат, но если он необходим, то его выкладываем вместе с рыбой в виде полосочки по центру прямоугольника.
6
Сейчас настало время для скручивания салата. Сначала приподнимаем один край плёнки, а затем и второй. Концы свекольного слоя должны сойтись. Хорошенько прижимаем в месте шва и закручиваем в плёнку.
Получившийся рулет ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей готовый салат можно украсить майонезом и веточками зелени. Такая «Селедка под шубой» в виде рулеты удобно делится на порции, а в тарелке он смотрится очень оригинально. Приятного аппетита!
реклама