10 необычных грибных супов
Осень – время грибной охоты. Из собранных в лесу лисичек, белых, подберезовиков варят сытные супы, которые хорошо согревают в осеннюю пору. Попробуйте 10 разных варианта грибных супов из нашей подборки
Суп грибной со сливками

вода - 1.5 л; грибы (лисички) - 200г; лук репчатый - 1 шт.; картофель - 3 шт. (среднего размера); сливки (23% жирность) - 100мл; масло сливочное для жарки; соль, молотый черный перец - по вкусу; зелень петрушки - 1/2 небольшого пучка (около 30г)
1 Грибы промыть в холодной воде, если имеются загрязненные места у основания ножки, срезать ножом. Если лисички маленькие и примерно одного размера, то можно оставить их целыми, но если имеются крупные грибы, то их надо разрезать на половинки и четвертинки.
2 Разогреть в сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем грибы практически до готовности. Лук обжарить на сливочном масле на другой сковороде и прибавить к грибам. Одну картофелину натереть на крупной терке и также добавить в сковороду с грибами, все перемешать, обжаривать несколько минут, после чего накрыть крышкой и снять с огня.
3 В кастрюле довести воду до кипения. Картофель порезать кубиками и варить до полуготовности. Уменьшить огонь и добавить смесь с грибами. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-5 минут.
4 Влить в суп сливки, приправить по вкусу, после чего снять кастрюлю с огня. Разлить горячий суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.
Похлебка с грибами и фасолью

грибы сушеные; фасоль; говядина; лук, чеснок - по вкусу; растительное масло; сливочное масло; коренья, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
1 Отварить говядину в небольшом количестве воды с луком кореньями. Бульон должен быть наваристым, ароматным. Грибы хорошо промыть, замочить в холодной воде. Воду слить.
2 Обдать грибы кипятком. Пассеровать на растительном масле вместе с луком несколько минут. Фасоль отварить заранее. Я не замачиваю. Сразу варю до готовности, 1 или 2 раза меняю воду. В жаровню, где готовились грибы, добавить кусочек сливочного масла, раздавленный чеснок фасоль. Хорошо прогреть.
3 Говядину из бульона нарезать кубиками, прибавить к грибам и фасоли, всё хорошо перемешать, залить до верха наваристым бульоном и довести до кипения.
4 Зелень и душистые травки здесь будут лишними. Наслаждаемся чистотой и насыщенностью вкуса. Не отвлекаемся.
5 рецепт участвовал в конкурсе Готовим: трофеи грибной охоты.
Грибной суп с сыром

сырки плавленые - 4 шт. (по 125г); вода - 3-3.5л; грибы (шампиньоны) - 200г; морковь - 1 шт.; зелень для украшения
1 Грибы промыть или просто протереть шляпки грибов влажной бумажной салфеткой. Нарезать грибы тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной терке.
2 Сыр нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Воду довести до кипения, добавить сыр, уменьшить огонь и, размешивая ложкой, подождать, пока сыр не растворится.
3 Добавить в суп грибы и варить под приоткрытой крышкой примерно 15 минут, затем добавить морковь и варить еще несколько минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол с белой хрустящей булкой.
Гороховый суп с грибами

сушеные грибы (подберезовики, белые, подосиновики) - 50г; сушеный горох (зеленый) - 3/4 стакана; репчатый лук - 1 шт.; соль, зелень - по вкусу; растительное масло - 2-3 ст.л.;
1 Горох промыть, залить теплой водой и убрать в сторону. Грибы залить холодной водой, промыть, опять залить водой и оставить минут на 20-40. Луковицу очистить, мелко порубить.
2 Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и жарить до прозрачности. Грибы мелко порезать, добавить к луку и жарить 5-7 минут. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой (около 4 л), довести воду до кипения и посолить.
3 Добавить в кастрюлю воду, в которой замачивались грибы. Засыпать горох и варить до полуготовности гороха. После этого можно добавлять грибы с луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне еще несколько минут. Добавить по вкусу соль и зелень. Разлить суп по тарелкам и подать с хлебом или сухариками.
Борщ с лесными грибами и фасолью

картофель - 2 шт.; капуста - 1/8 маленького вилка; репчатый лук - 1/2 шт.; морковь - 1 шт. (маленькая); свекла - 1 шт.; растительное масло для жарки; лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.; фасоль (сушеная) - 2/3 стакана; соль, перец - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; уксус (лучше бальзамический) - 1 ч.л.
1
Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить водой и поставить варить до готовности. Почти готовую фасоль посолить.
Все овощи промыть, почистить. Свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук - мелко порубить, капусту крупно нашинковать. Довести воду до кипения, посолить, добавить несколько горошин перца и картофель. Как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой. Через 5 минут добавить капусту. Пока варится суп, пассеровать на растительном масле лук с морковью. Переложить зажарку в суп.
2 На сковороде пассеровать свеклу, добавив немного бульона, чтобы она тушилась. Влить уксус по вкусу, размешать и томить до готовности свеклы.
3 В кастрюлю с супом положить размороженные грибы, размешать и проварить до закипания.
4 Вареную фасоль переложить в борщ с грибами, а затем добавить свеклу и измельченный зубчик чеснока. Довести борщ до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с грибами и фасолью разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.
Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»

рыба (белая) - 500г; картофель - 3-4 шт.; морковь (крупная) - 1 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; белые грибы (сухие) - 1 горсть; помидор - 2 шт.; сельдерей (корень) - 1/4 шт.; имбирь (сухой, молотый) - 1 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; соль - по вкусу; вода - 1.5-2 л; чеснок - по вкусу; зелень - по вкусу; сметана - по вкусу.
1 Взять для супа любую белую рыбу весом около полукилограмма, которую легко филировать. Рыбу почистить и разделать. Филе нарезать порционными кусками. Из головизны сварить бульон с добавлением лаврового листа. Грибы замочить в воде, промыть, отварить.
2 Лук, сельдерей и морковь нашинковать и спассеровать до мягкости в масле. Картофель нарезать на крупные кубики.
3 Разложить слоями в глиняные горшочки - картофель, пассерованные овощи, грибы.
4 Сверху выложить кусочки рыбы и приправить молотым имбирем.
5 Аккуратно влить рыбный бульон, присолить.
6 Накрыть горшки крышками и поставить в духовку. Похлёбка должна не кипеть, а медленно томиться. Минут через 30 добавить мелко нарезанные помидоры. И оставить томиться ещё полчаса.
7 Готово. Подать похлёбку горячей. Со сметаной, нарезанной зеленью и свежим мелко нарубленным чесноком. Приятного!
Суп из опят с плавленым сыром

опята осенние - около 500г; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей стеблевой - 1 1 стебель; плавленый сливочный сыр (типа, янтарь, виола и т.п.) - 3- ст.л.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.
1 Грибы перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет крупные грибы порезать, а мелкие можно оставить целыми.
2 Репчатый лук и морковь мелко порубить. Со стебля сельдерея овощечисткой срезать грубые волокна, нарезать мелкими кубиками.
3 В кастрюлю для супа налить 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть и пассеровать лук, морковь и сельдерей. К пассерованным овощам добавить опята и обжарить их до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу.
4 Влить в кастрюлю горячую кипяченую воду, размешать, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 20 минут.
5 В суп добавить плавленый сливочный сыр, размешать, если надо, добавить соль. Довести до кипения и снять с плиты. Суп из опят с плавленым сыром готов.
Сливочный суп велюте с лисичками

лисички - 300г; бульон (овощной, мясной или вода) - 1.5 л; сливочное масло - 80г; мука - 2 ст.л.; сливки (жирность 33%) - 250-300 мл; соль, перец - по вкусу.
1 В кастрюле на слабом огне растопить кусочек сливочного масла (30г), добавить муку и, помешивая, готовить, пока мука не приобретёт золотистый цвет.
2 На это уйдет 3-4 минуты.
3 Продолжая размешивать венчиком, по ковшику вливать бульон, затем увеличить огонь до среднего и, продолжая размешивать, довести бульон до кипения.
4 Уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой пену, около 40 минут.
5 Пока готовится основа для супа, растопить в сковороде сливочное масло (50г) и обжаривать подготовленные очищенные, нарезанные лисички.
6 Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с бульоном.
7 Добавить по вкусу сливки, посолить и поперчить по вкусу. Сливочный суп размешать, хорошо прогреть на среднем огне и снять с плиты. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Суп из груздей (груздянка)

картофель - 2 шт.; грузди (замороженные) - 250г; лук репчатый - 1 луковица; вода - 1.5 л; масло растительное; сметана - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зелень (свежая) - по вкусу.
1 Воду ставим на огонь, а тем временем очищаем овощи - картофель и лук. Картофель нарезать брусочками или кубиками.
2 Очищенный лук мелко порубить.
3 Грузди перед закладкой в воду можно не размораживать.
4 Когда вода в кастрюле закипит, подсалить ее, засыпать грибы, дать воде снова закипеть и отваривать минут 15-20 на среднем огне. После этого добавляем к ним нарезанный картофель. Репчатый лук поджарить на растительном масле, а затем добавить в груздянку. По желанию лук можно не обжаривать, а добавлять сырой вместе с грибами.
5 Как только картофель дойдет до готовности, можно убавить и снять кастрюлю сплиты. Дать груздянке потомиться еще минут 20, а затем можно разливать по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и посыпав свежей зеленью. Грибной суп груздянка получается очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом

грузди (соленые) - 400г; лук репчатый - 1 шт. (средних размеров); картофель - 300г; яйцо - 1 шт.; перец - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное - 40г; зелень (петрушка и укроп) - 1 пучок (маленький).
1 Соленые грузди споласкиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.
2 Очищенный картофель режем мелкими квадратами.
3 В кастрюлю вливаем 2 литра воды и ставим на плиту. После того как закипит вода, опускаем в нее подготовленные грибы и картофель. Варим примерно четверть часа.
4 Измельчаем головку репчатого лука. На сковороде в кипящем масле обжариваем его до золотистого цвета. Затем отправляем жареный лук вместе с маслом в кастрюлю.
5 Варим еще 8-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы картошка и грузди дошли до готовности. Пробуем суп на соль и перец, при необходимости солим и перчим.
6 В миске взбиваем сырое яйцо с солью.
7 Соединяем полученную смесь с грибным супом. При этом не забываем помешивать суп. Через 1 минуту снимаем кастрюлю с плиты. Мелко рубим свежую зелень. Готовый суп из соленых груздей с яйцом настаиваем под крышкой 3-4 минуты, после этого разливаем по тарелкам. По желанию добавляем ложку сметаны. Посыпаем зеленью и подаем на обед или ужин. Получается полезное и сытное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и порадует своим чудесным грибным вкусом. Приятного аппетита!
реклама