Торт брауни с клубничным и шоколадным муссом

Для рецепта торта вам потребуется:
- мука - 55г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 100г
- масло сливочное - 75г
- шоколад (темный или молочный) - 50г
- какао порошок (натуральный без сахара) - 30г
- кофе растворимый - 1 ч.л. (по желанию)
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- сахар мелкий (или сахарная пудра) - 100г
- маскарпоне или творожный сыр - 350г (комнатной температуры)
- сливки (жирность 33%) - 200 мл
- шоколад белый - 90г
- ванилин - 1 щепотка
- желатин порошковый - 12г (+ вода 50 мл)
- пюре клубники - 100г
- сливки (жирность 33%) - 150 мл
- сахар - 85г
- сметана (жирность 20%) - 75г
- желатин порошковый - 10г (+ 20 мл воды).
Рецепт приготовления торта:
Приготовить шоколадный бисквит для торта. Масло и шоколад сложить в миску, растопить в микроволновке импульсами или на водяной бане, смешать.
Муку просеять с какао, солью и ванилином. Смешать обе смеси аккуратно лопаткой или миксером на низкой скорости.
Готовность бисквита можно проверить зубочисткой (она должна оставаться сухой, после извлечения из коржа).
Когда брауни готов, вынуть его из духовки, дать остыть и разрезать вдоль напополам чтоб получилось 2 бисквита.
Пока печется брауни, готовим первый мусс с белым шоколадом. Желатин залить 50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут (или на столько, сколько написано в инструкции к вашему желатину). Он должен хорошо набухнуть.
Сливки нагреть в сотейнике с толстым дном, добавить белый шоколад и хорошо перемешать венчиком до его растворения шоколада. Затем добавить набухший желатин и еще раз хорошо все перемешать венчиком.
Взбить маскарпоне комнатной температуры с сахаром и ванилином, по частям добавлять шоколадную смесь, продолжая взбивать миксером на низких оборотах. Крем можно использовать сразу, но если у вас он получился слишком жидким, то поставьте его в холодильник на 15-20 минут.
Готовим клубничный мусс. В небольшой миске замочить порошковый желатин питьевой водой комнатной температуры и отставить в сторону.
В сотейнике смешать пюре клубники и сахар, довести до кипения.
Снять с огня, добавить набухший желатин и хорошо перемешать венчиком. Отложить 2 ст.л. в миску (или сразу в кондитерский пакет) для украшения торта.
Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сметану, аккуратно перемешать. Смешать клубничное пюре и взбитые сливки лопаткой.
Собирать торт необходимо в кольце и лучше проложить его ацетатной пленкой. Это облегчит извлечение торта из формы и сохранит его края ровными. Первым на дно уложить один бисквит и сверху вылить мусс из белого шоколада.
Провести по поверхности торта зубочисткой в разных направлению, чтобы получился узор как на фото. Этот этап можно пропустить и украсить на свой вкус
Готовый собранный торт убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Потом его можно украсить ягодами или любым другим декором по желанию. Шоколадный торт брауни с муссом из белого шоколада и с клубничным муссом готов к подаче. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама