Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2018




Рецепты яблочных пирогов


Белорусская кухня


Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля - драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса - сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса - картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов - овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - в основном овсяная. Белорусские «блины» - расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты - творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками - национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус - мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.

1 2 3
В разделе "Белорусская кухня" 56 рецептов

Драники с ветчиной в духовке

Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. ...


Драники с зеленым луком и сыром

Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. ...


Сальтисон из курицы в мультиварке

Сальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и...


Лепельские клёцки из картофеля

Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра...


Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)

Дрочена - русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). ...


Дранцы (белорусская кухня)

Дранцы - это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель...

Кныши с белыми грибами в сметане

Кныши - это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготов...


Катофельные драники

Сегодня просто картофельные драники. Они не надоедают. Их можно съесть со сметаной или подать на гарнир к мясу. ...


Картофельная запеканка (Белорусская кухня)

Картофельное пюре, приготовленное на молоке и желтках, делят на 2 части. Половину укладывают на дно форму, сверху - слой ветчинно-колбасной нарезки с жареным луком, а затем - вторая половина картофельного пюре. Просто, быстро и вкусно. ...


Аркас (белорусский домашний сыр)

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра...


Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой - рецепт белорусской кухни. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Если не нравится капуста, приготовьте начинку из мяса....

раздел: Картофельные пироги


Бульбенники

Бульбенники – пышки из сырого картофеля. Для теста картофель чистят, измельчают на терке, добавляют дрожжи, сметану и яйца. Обжаривают на растительном масле и подают горячими, посыпав сахарной пудрой. Смачного! ...

раздел: Картофельные блюда


Клецки сухарные в сметане

хлеб пшеничный, молоко, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные

раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки


Бигос по-белорусски

свинина (или говядина), ветчина, нутряное сало, капуста, лук репчатый, помидоры, яблоки антоновские (можно любые кислые), лавровый лист, перец черный, чеснок, соль по вкусу

раздел: Белорусская кухня


Яйца фаршированные с грибами с томатом

яйцо, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, майонез, острый томатный соус, сметана

раздел: Белорусская кухня, Фаршированные яйца


Суп картофельный с клецками

вода, картофель, морковь, лук репчатый, сало, лавровый лист, перец горошком, соль, мука пшеничная, масло или маргарин, яйцо, молоко или вода, соль.

раздел: Белорусская кухня, Картофельные супы


Драчена картофельная

картофель, мука пшеничная, яйцо, сало, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сода, соль и перец

раздел: Белорусская кухня


Каша по-витебски

картофель, крупа (перловка, пшено, рис, гречка), молоко, масло сливочное

раздел: Белорусская кухня


Картофель, фаршированный говядиной

картофель, говядина, лук репчатый, томат-паста, морковь, мука, жир, сметана

раздел: Белорусская кухня, Фаршированный картофель


Клецки из картофеля с мясом

картофель, мука пшеничная, яйцо, говядина (мякоть), лук репчатый, перец, тмин

раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки


Колдуны

картофель, мука, масло сливочное, сметана, соль, грибы сушенные, лук репчатый, масло сливочное, свинина жирная, лук репчатый, соль и перец

раздел: Белорусская кухня


Борщ белорусский

косточки свиные, грудинка говяжья, сосиски, свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, сало свиное (топленое), мука, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень

раздел: Белорусская кухня, Борщи


Щи из телятины по-белорусски

телятина, капуста квашеная, сало топленое, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, рассол капустный, мука, лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар и соль

раздел: Белорусская кухня, Щи


Холодник по-белорусски

щавель, огурцы, лук зеленый, яйцо, сметана, сахар, укроп

раздел: Белорусская кухня, Холодники


Цибрики

картофель, растительное масло, мука, соль.

раздел: Белорусская кухня


Борщ с репой

говядина (кости), свекла, картофель, репа, лук репчатый, морковь, томат-пюре, сало свиное, уксус (6%), специи, сметана, соль

раздел: Борщи, Белорусская кухня


1 2 3

реклама



Голосование