Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Фриттелле


Фритоле - итальянский вариант оладий, зажаренных в масле. Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, с добавлением изюма, цукатов и орешек пинии. В зависимости от региона Италии, название этого блюда меняется - fritule, fritelle, frittelle или fritel.

В основе рецепта фритоле - традиция древних римлян жарить сладкий хлеб в масле. Так, римское блюдо scriblita (вариант пирожков), описанное еще во 2 веке до н.э., представляло собой нечто среднее между пончиками и маленькими пышками без начинки. Тесто формовали ложкой и опускали в горячее масло. В результате получались тестяные комочки произвольной формы. Сегодняшние фритоле в большинстве своем представляют собой ломтики фруктов во фритюре. Такие фритоле пользовались особой популярностью в Средневековье, но нет сомнений, что их предшественниками были те самые тестяные комочки, которые готовили древние римляне.

Фритоле - блюдо весьма практичное, поэтому нет ничего удивительно в том, что готовят его во многих регионах Италии. Где-то фритоле жарят исключительно на праздники, как например, в Венеции, в других же местностях фритоле рассматривается, как очень удачный вариант использования вчерашнего рис или оставшихся от обеда кусочки фруктов и овощей. К примеру, фритоле из риса представляют собой зажаренные в масле шарики из риса, начиненные мягким сыром.

1
В разделе "Фриттелле" 11 рецептов

Яблоки в кляре с корицей

Каким бы разнообразным и сытным не было застолье, всегда с нетерпением и предвкушением ожидается десерт. В сезон спелых фруктов для приготовления сладкого блюда нет ничего лучше ароматных, сочных. Предлагаем яблочный десерт, который готовится так про...


Яблочные фриттелле (frittelle di mele)

сладкие яблоки, сахар, вода, бренди, лимонная цедра, мука, растительное масло для жарки, сахарная пудра


Персиковые фриттелле

персики, сахар, вода, бренди, лимонная цедра, мука, растительное масло для жарки, сахарная пудра


Сырные фриттелле (frittelle della valtellina)

мука (мука с добавлением разрыхлителя), обычная мука, холодная вода, соль, сыр таледжио (Taleggio), ром (или водка), оливковое масло для жарки


Пикони - фриттелле с рикоттой (Piconi)

мука, яйцо, сахар, лимонная цедра, рикотта, яйцо (желток), сахар, корица, лимонная цедра, ром


Фритоле с изюмом и кедровыми орешками

изюм (без косточек), ром или бренди, свежие дрожжи, теплая вода, мука, ваниль, соль, корица, лимонная цедра, кедровые орехи, цукаты, масло для жарки, сахарная пудра.


Фриттелле с зелеными оливками

большие зеленые оливки (без косточек, соленые), мука, яйцо, хлебные крошки, растительное масло для жарки

Фритоле по-венециански

свежие дрожжи, мука, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, изюм, кедровые орешки, апельсиновые цукаты, лимонная цедра, соль, ванильная эссенция


Венецианские кремовые фриттелле

мука, сахар, яйцо, цедра, панировочные сухари (пшеничные), молоко, растительное масло для жарки


Фриттелле с инжиром и апельсиновыми цукатами (frittelle Di Fichi E Arance Candite)

мука, сахар, яйцо, сливочное масло, ванильный сахар, дрожжи (сухие), молоко, соль, апельсиновые цукаты, сушеный инжир (мелко нарезанный), растительное масло для жарки


Сладкие картофельные фриттелле

картофель, сливочное масло, сахар, мука, яйцо, растительное масло для жарки, сахарная пудра


реклама


Голосование