Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.3.2021




Рецепты блинов и оладий

Сладкое хобби: псковский гликофил Ксения Глотова показала свою коллекцию сахара и кружек

Коллекционирование — сродни медитации: оно расслабляет, помогает расставить мысли по местам и позволяет творчески самовыражаться. К самым популярным видам хобби можно отнести нумизматику, собирание открыток, игрушек, предметов искусства. Но существуют и самые неожиданные и редкие занятия, например, коллекционирование сахарных порционных пакетиков или «сашеток». Существует даже термин, означающий науку о сахарных пакетиках. А людей, которые их собирают, называют гликофилами.

 

Ксения Глотова из Пскова является как раз таким человеком. Помимо сахара она коллекционирует кружки, их уже больше 200 штук. Историей о своём необычном хобби Ксения с радостью поделилась с ЦДИ.

 

 

 

 

 

- Ксения, сколько у вас в арсенале уже коллекционных кружек и... я правильно понимаю, пакетиков с сахаром? То есть вот эти вот индивидуальные пакетики, которые дают в гостиницах, кафе, поездах?

 

- Всё верно про сахар — это те самые пакетики, которые вроде как уже везде и всюду дают. Про их численность я даже и сказать не могу… 2 коробки — проще будет показать вам фото.

 

Ксения сразу в шутку предупредила, что фотографии, на которых видно количество экспонатов — «зрелище не для слабонервных».

 

 

Кружки: с чего всё началось

 

- А расскажите, как вы вообще начали собирать кружки? И как давно вы это начали?

 

- Моё «кружечное» богатство началось с подарка мамы, это было где-то лет 15 назад. Мама мне привезла кружку из Риги, чёрную, красивую. И я очень люблю тёмную посуду – питаю слабость. Потом я поехала по делам в Питер и увидела на вокзале тёмно-синюю кружку, которая, как мне показалось, идеально смотрелась бы с моей чёрной. На ней было написано «Санкт-Петербург», меня это не смутило, и я её взяла. Так и жили у меня две кружки – «Рига» и «Санкт-Петербург». Никаких на тот момент у меня не было «намёток» на то, чтобы собирать кружки с городами. Просто так сложилось. 

 

Потом Ксения устроилась на подработку, будучи студенткой, в комитет по делам молодёжи, как он назывался на тот момент. Она приходила туда после пар, делала непыльную работу. В то время там всё время собирались подростки, которые организовывали разные кружки по интересам, в общем, идейные ребята – все таскали по очереди свои кружки, чтобы пить кофе или чай. Потом они их забывали, оставляли там. 

 

 

 

- Я первое время думала «надо помогать комитету» и мыла их, потом поняла, что это дело безнадёжное: ты моешь полдня кружки по 20 штук, потом за час они снова грязные, и никто их за собой не моет. Я стала оставлять это дело и стала обращаться внимание на то, что есть кружки, за которыми хозяева не возвращались. И них даже начинала появляться новая жизнь. Одна из них была с надписью «Кисловодск». И мне её стало так жалко и взяла её к себе домой. Потом ко мне в гости пришла в гости подруга, сказала: «О, у тебя три кружки с городами, у меня тоже есть ненужная, могу принести». Так постепенно кто-то приносил кружки с городами, и вместо магнитика по возвращению из другой страны приносили кружки. Я и не преследовала такую цель, у меня не было никакого фанатизма к этому занятию. Потом когда их стало очень много, я увлеклась и стала ребят просить привезти из командировок и отпусков. 

 

 

Подсчёт экспонатов и отдельная квартира для хранения

- Как вы подсчитываете, сколько кружек у вас уже собралось?

 

- Я веду альбом ВКонтакте с их фотографиями. Меня один знакомый как-то попросил завести такой альбом, потому что он часто привозил кружки из городов. Ему нужен был ориентир — сувенир из каких городов у меня есть, а из каких нет, чтобы не повторяться. Я присвоила кружкам порядковые города, сейчас их 221 штука, и я точно знаю, что это не наверняка – некоторые я еще не успела сфотографировать и выложить. И у меня есть отдельные кружки, которые не с городами, не тематические. Это тоже смешная история. Вообще если я вижу красивую кружку, обычную, её тоже покупаю. В итоге у меня накопилось нетематических 62 где-то. Хотя это тоже не точная цифра. А кружки без городов обычно дарят знакомые, которые особо не уточняли, какие именно мне нравятся (с городами) и дарят просто обычные. Так что у меня сформировались коллекции в коллекции. Есть и морская тематика, и новогодняя. И у каждой кружки есть своя история.

 

- Как вы храните такое количество у себя дома?

 

- Не то что бы с трудом, но всё же. Если я сейчас их все буду выставлять на полки, то мне понадобится отдельная квартира! Потому что как минимум нужно будет выделить одну комнату и обзавесить в ней все стены полками. Поэтому я приняла «соломоново решение» — у меня есть уголок в комнате. 

 

Ксения специально заказала полки под определённый размер, и с пола до потолка этот угол завешан полками. Туда помещается относительно немного, и раз в сезон она их переставляет, снимает, намывает, убирает в коробки и достаёт новые. Каждый раз экспозиция меняется.

 

 

 

 

 

 

 

- Остальные хранятся в ящиках – есть угловой стеллаж, я набрала пластиковых ящиков из-под овощей. И да, я этими кружками пользуюсь, хотя сначала их старательно берегла, потом решила, что их глупо беречь — они стоят без дела, себя не показывают. В итоге я ими пользуюсь посезонно.

 

Оказывается, тёмные кружки найти бывает нелегко: в магазинах можно найти много белых и разноцветных. В то время как чёрные или тёмно-синие производятся редко. 

 

 

Сладкая коллекция

 

- А как началось ваше хобби с сахарными пакетиками?

 

- Это была чистая случайность, собирание было непреднамеренное. На самом деле, предыстория не очень весёлая. У моего родственника внезапно в 20 лет обнаружили сахарный диабет, и сахар в пакетиках мы стали забирать из кафе. Я пью кофе без сахара, но когда у родственника всплыл такой диагноз, стала собирать пакетики, чтобы в случае критической ситуации под рукой было что-то сладкое. Потом это собирание стало превращаться в привычку. 

 

     

 

По словам Ксении, сахар в качестве средства помощи диабетику – не самый успешный, потому что носить его с собой неудобно, да и не каждый день становится срочно помогать. Обычно же есть конфеты с собой, а если и носить сахар в сумке, в конце концов, он растреплется и просыпается по сумке. Сахар в этом плане не зарекомендовал себя как хорошего помощника в этом деле, а привычка осталась. Она стала раскладывать эти пакетики с сахарам по коробкам. 

 

- Первая коробка – для эксклюзива, второй – часто встречающийся, например: KFC, McDonald's, Hesburger. И я по привычке себе его беру и использую в кулинарных целях – на них очень удобно отмечена порционность. Я перестала покупать килограммовый сахар, и когда приходят гости, даю именно этот — они оказались удобнее. Потом я решила, что с ним надо что-то делать и стала загонять их в рамки, «сахарные картины». Их немного, я их просто выкладываю в рамочки, подбираю по размеру. Сахар в отличие от кружек много места не занимает – это хотя бы можно съесть! К такой коллекции я отношусь проще, не трепещу, но никогда не отказываюсь, когда предлагают интересно пополнить запас.

 

     

 

 

 

- Была ли у вас хоть раз мысль, осознанная или нет, продать всё это? Или просто избавиться, когда плохое настроение? Или даже продать и заработать на этом?

 

- Не припомню, если честно. Была мысль предложить их бесплатно выставлять в каком-нибудь туристическом агентстве — многие из них имеют кружки из разных стран на полках, или тарелочки настенные. Но дальше эта идея никуда не продвинулась. А вот продать, раздать, избавиться... не припомню что-то.

 

 

- Какой у вас основной род деятельности?

 

-  Я инженер-проектировщик конструкторского бюро завода в Пскове. Работаю по специальности, что в наше время редкость. И ещё люблю свою работу. До этого я работала в университете преподавателем на механико-машиностроительном факультете.

 

Видимо, кружечки, сахарочек — это такой способ отдыхать от машин и механизмов, расчетов и проектирования...

 

 

 

Фотографии из личного архива Ксении Глотовой

 

Кристина ЮДИНА

2020-12-02
источник: http://businesspskov.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Ванильный десерт от Paco Rabanne

Итальянский дизайнер Paco Rabanne присоединился к ряду других знаменитых представителей мира моды, чтобы создать новую коллекцию - коллекцию десертов.

Кризис снизил цены на коллекционные вина

В условиях мирового финансового кризиса начали падать цены на элитные вина. Об этом заявили представители аукционного дома Sotheby's.

Маша Цигаль выпустила коллекцию десертов

Российский дизайнер Маша Цигаль выпустила новую коллекцию. Правда, на этот раз Цигаль представила собравшейся в одном из московских клубов публике не одежду, а пирожные и другие десерты.

В Чехии планируют собрать самую большую коллекцию солонок

В городке Сланы в Центральной Чехии планируют собрать самую большую коллекцию солонок на свете. 1 апреля власти города призвали горожан и всех желающих поделиться своей кухонной утварью для создания э



Голосование