Бигос старопольский
Для рецепта вам потребуется:
- ребра свиные (копчёные) - 550г
- свинина (вырезка, копчёная) - 300г
- курица или индюшка (копчёная) - 250г
- охотничья колбаска (копчёная) - 250г
- чернослив (без косточек) - 130г
- грибы сушеные (лесные) - 50г
- капуста свежая - 450г
- капуста квашеная - 900г
- лук репчатый - 250г
- яблоко (кислое) - 600г
- масло сливочное (для жарки лука) - 15г
- вино красное (полусухое, сухое) - 300 мл
- перец чёрный (горошек) - 10 шт.
- душистый перец горошек - 10 шт.
- розмарин - 1 ч.л.
- майоран - 1 ч.л.
- можжевельник (молотый)- 1 ч.л.
- лист лавровый - 4 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бигос старопольский необходимо...
Сушеные грибы и чернослив замочить на ночь в воде. Отварить сушеные грибы в той же воде, слить отвар и сохранить. Он пойдёт на бигос.
Копчёные рёбрышки варить около 60-90 минут, пока мясо не начнёт отходить от кости. Отжать квашеную капусту, затем мелко нарезать. Свежую белокочанную капусту нашинковать.
Перемешать капусту, залить стаканом тёплой воды и тушить около 45 минут, периодически помешивая. Пока капуста варится, нарезать кубиками копчёности, вареные грибы и замоченный чернослив.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
После 45 минут тушения капусты добавить тёртые яблоки и хорошо перемешать. Потом добавить копчёности и хорошо перемешать. В конце положить грибы, чернослив и лук.
Залить водой, оставшейся после варки грибов, рёбер и замоченных слив, и довести до кипения.
Добавить все специи, лавровый лист и 250 мл вина, тщательно перемешать. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. После того как закипит, варить около 50 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы не пригорело.
Снять готовый бигус с плиты, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на ночь.
На следующий день в 250 мл кипятка развести 50 мл вина и вылить в бигос. Поставить на плиту и, размешивая, довести до кипения. Варить на малом огне около 10 минут, мешая, чтобы не подгорело. Снова дать бигусу остыть при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 12 часов. По истечении минимум 12 часов бигос подогреть и подавать на стол.
реклама