Компот из красной рябины (без стерилизации)

Для рецепта компота вам потребуется:
- рябина обыкновенная - около 300г
- вода - 1 л
- сахар - 250-300г.
Рецепт приготовления компота:
Если рябина собрана до морозов, то отправьте её в морозильник. Предварительно ягоды надо отделить от веток, промыть, обсушить и после этого заморозить. Часто в рецептах рябину для компота оставляют «с гребнями», но зачем нам лишний мусор в банках?
Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. После этого разложить рябину по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Банки должны быть наполнены ягодами минимум наполовину.
Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.
Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки, герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.
похожие рецепты
реклама