Заливной пирог со спаржей и ветчиной
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200-250г
- кефир (простокваша, сметана или йогурт) - 250 мл
- яйцо (С0) - 1 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л. (или разрыхлитель теста - 1/2 ст.л.)
- спаржа зеленая (свежая) - 100г
- ветчина вареная (или колбаса) - 50г.
Рецепт пирога:
Замесить тесто для заливного пирога. Здесь я показываю подробный рецепт заливного теста на кефире. Вы можете использовать этот рецепт или готовить по своему проверенному рецепту.
Заранее достать их холодильника яйца и кефир. Кефир даже можно немного подогреть. Выбить яйцо в миску с кефиром, посолить, положить сахар.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем или содой, и по частям примешать к кефиру с яйцом.
В конце влить растительное масло и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить миску с тестом на 30 минут при комнатной температуре.
В это время подготовить спаржу и ветчину/колбасу. Побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть.
Проварить спаржу в подсоленной воде 2-3 минуты
и сразу переложить в холодную воду с кубиками льда. Так спаржа сохранит цвет.
У подготовленных побегов отреза макушки примерно на 4-5 см (не у всех, выделите 5-7 штук). Их будем использовать для украшения пирога. Остальную часть спаржи порезать отрезками по 3-4 см.
Ветчину или другие мясные продукты нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Примешать в тесто ветчину
и короткие отрезки спаржи. Перемешать, чтобы спаржа и ветчина равномерно распределились в тесте.
Огнеупорную форму диаметром 20-21 смазать маслом (сливочным или растительным) и наполнить тестом, смешанным со спаржей и ветчиной. Можно положить на дно формы пекарскую бумагу, будет проще доставать из формы пирог.
Наполнить форму тестом.
Сверху разложить отложенные для украшения побеги спаржи, немного притапливая их в тесто.
В заранее разогретую до 180С духовку поставить форму с пирогом примерно на 30 минут. Проверить готовность теста деревянной зубочисткой: если зубочистка остается чистой и сухой, после того, как проткнете ею пирог, значит, пирог готов. Если на зубочистку налипло тесто, продолжайте запекать еще 5-10 минут. Точно время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовый заливной пирог со спаржей и ветчиной достать из духовки, оставить в форме, чтобы он немного остыл, после - переложить на тарелку и нарезать на порции. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама












