Мясной суп с говядиной, чечевицей и фасолью

Для приготовления супа вам потребуется:
- говядина (грудинка, ребрышки) - 400г
- фасоль - 100г
- чечевица коричневая – 100г
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 2 ст.л.
- перец острый - 1 стручок (маленький)
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- масло растительное для жарки
- перец душистый (горошоком) - 2-3 шт.
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт супа:

Заранее подготовить фасоль и чечевицу. По отдельности промыть, разложить по мискам, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.

Сначала варим мясной бульон. Для этого говядину на косточке (я взяла ребрышки) промыть под холодной проточной водой, положить в кастрюлю, залить примерно 2 л воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая пену. После того, как пена перестанет образовываться, добавить горошины душистого перца и зелень (у меня в морозилке хранятся замороженные стебли укропа и петрушки). Варить под полуприкрытой крышкой, снимая пену, около 1.5 часов до полной готовности мяса.
Выбросить из кастрюли зелень. Мясо отделить от косточки, косточки выбросить, мясо вернуть в кастрюлю.
Бульон посолить.

Пока варится бульон, в другой кастрюле сварить фасоль (без соли).

Подготовить овощи для супа. Всей овощи вымыть и очистить. Морковь, лук, помидоры, сладкий и жгучий перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить. Зелень вымыть под холодной водой, обсушить на полотенце, оборвать листья и мелко их нарезать.

В глубокую сковороду налить 1-2 ст.л. растительного масла (можно смесь растительного о топленого масла) масло и быстро обжарить в нем хмели-сунели. Точнее будет сказать не обжарить, а хорошо прогреть.

В сковороду с маслом переложить все нарезанные овощи, кроме чеснока. Посолить и, помешивая, пассеровать на небольшом огне примерно 1-2 минуты.

Теперь можно добавить томатную пасту, влить ковшик бульона и томить овощную пассеровку на слабом огне пару минут. Снять сковороду с овощами с плиты.

С вареной фасоли слить воду и размять толкушкой. Не до пюре, а так, чтобы большая часть фасолин полопалась.

Переложить фасоль в сковороду с овощной пассеровкой, добавить рубленый чеснок, размешать и вернуть на средний огонь.

Влить ковш бульона, аккуратно размешать и прогреть содержимое сковороды.

Переложить фасоль с овощной пассеровкой в кастрюлю с супом.

Туда же отправить промытую замоченную чечевицу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимального, посолить и продолжить варить 20 минут или до готовности чечевицу. Готовый мясной суп фасолью и чечевицей разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама